中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

东莞市北辰高中举办校园开放日活动,今年9月将迎800名高一新生

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月03日 01:23:57

6月30日上午,东莞市北辰高级中学举办了校园开放日。尽管阳光炙热,但校园内不少家长前来参观,了解学校招生情况以及学校硬软件设施。据介绍,该校属新建学校,今年9月将迎来800名高一新生。

东莞市北辰高中举办校园开放日活动,今年9月将迎800名高一新生

首招学生800名

打造“名校基因”师资队伍

该校校长骆东风介绍,学校定位为:确保持续不断地向国内“双一流”大学和国外名校输送优秀学生,确保建设“东莞一流、广东前列、湾区知名”的高水平有特色的示范性高中。

东莞市北辰高中举办校园开放日活动,今年9月将迎800名高一新生

在家长普遍关注的师资问题上,该校从学校初创和高中教育教学的规律着眼,第一年组建教师队伍以“经验型”教师为主;2019年底面向海内外高薪招聘教师,应聘教师中有北京大学、北京师范大学、中国科学院大学、香港科技大学等国内双一流大学和海外名校的硕士、博士,有省内外知名中学的(连续带高三经验)特级教师和校领导。目前,学校已按照高一年级16个班800人的规模,组建了一支具有“名校基因”的教师队伍。其中,国内外名校毕业占75%,硕士研究生以上占60%。

因材施教

两类人才培养计划

学生到学校后,学校要如何培养人才?

骆东风介绍,学校制定了“课程建设规划”,其理念是:立足全面发展,满足个性成长。概括性表述为:一个目标:培养核心素养,形成核心能力。两类计划:英才培养计划,全人培养计划。三个领域:学术领域、特长领域、综合实践领域。四项原则:基于自主发展、基于社会责任、基于科学思维、基于人文素养。五大板块:核心课程,延展课程,融合课程,体验课程,发展课程。

在教学方式上,实行新高考环境下的小班制、走班制、长短课时、翻转课堂、线上线下混合式教学、特长专修、分层分类施教等新的教学方法和更具有人性化、个性化的高中教育新范式。

设有高额奖学金

报考学校是否会有相应的奖励计划?骆东风介绍,2020年中考分数达到或超过东莞中学正取分数线(莞中线),被录取并报到注册,学校会免收三年学费及住宿费,根据名次奖励2万—20万元奖学金。

高考成绩优秀者,也将获得学校设置的高考奖:在北辰高中学习并参加全国统一高考,被清华大学、北京大学录取者,学校一次性奖励人民币60万元/人;被学校甄选的“双一流”大学或国外著名大学录取者,学校一次性奖励人民币2-10万元/人。

一室一空调

课室采用防近视健康光源

参观学校时,记者看到,该校教学设备采用目前最先进的“希沃”一体机,“现在的信息化教学设备更新很快,我们只有购置当下最顶端的设备才能保障学生能更好地利用教学硬件设备。”骆东风说,物理、化学、生物实验室也按照国家级示范高中的标准配置;所有教室的照明都釆用防近视健康光源,都配置空调;并为每个学生配备书籍文具柜;住宿方面,每间宿舍住6人,配有空调和热水。

全媒体记者 覃凤春 王芳 李春燕

本文地址:/zxjy/86595.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签