中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

高考加分瘦身后如何落实素质教育让每个学生受

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月29日 01:42:56

新一年高考报名即将开始,全国各地招生考试部门陆续发布2014年高考相关信息。其中,最引人注目的当属各地实施的以减少加分项目为主要内容的高考加分政策调整信息。那么,在这样的背景下,各地如何真正落实素质教育?如何从政策上破除应试“魔咒”,引导学生全面发展?带着这些问题,记者进行了深入采访。

去功利化,高考加分“瘦身”

“山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里,它只是饲料。”北京师范大学教授于丹近日在某论坛上直言,艺术教育作为一种素质教育,本意是让人在艺术的陶冶中更快乐,更接近人的本质,但现在很多已经功利化了。

很多家长逼着孩子跳舞练琴、考级考证,只是为了有更好的升学机会,让孩子觉得艺术训练是一种苦役。不仅艺术教育如此,作为实施素质教育重要途径的科技教育、体育也往往被扭曲、功利化为升学的“敲门砖”。

早在2010年,教育部相关负责人就在调整部分高考加分项目答记者问中指出,有些招生政策在执行中逐渐被异化,偏离了政策设计的初衷,社会要求规范和调整的呼声强烈。

与往年相比,此次大规模调整主要集中在降低分值和缩减项目,特长生加分的趋势正在逐步消解。一些省份在取消全国奥赛、科技类竞赛保送资格的同时下调加分分值;在体育方面,加分项目缩减是政策调整的重点,不少省份还将体育特长生的加分分值下调。除此之外,以往盛行的艺术特长考生加分政策被大多数省份取消。

抓普及,让每个学生受益

科技教育、艺术教育、体育工作仅仅是为了升学吗?高考加分政策调整之后,科技教育、艺术教育和体育工作该如何推进?

“如果学校和家长只是出于功利的话,那么抓科技、艺术、体育的积极性势必会受到挫伤,我们必须认真反思培养目标。”近日,北京市海淀区召开专门工作会议,海淀区教委主任尹丽君指出,“科技、艺术、体育工作不仅面向有特长的学生,其覆盖的是全体学生,追求的是学生的全面发展。”

本文地址:/zxjy/68546.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签