中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月19日 02:53:36

  舜网讯 草长莺飞天,春色满校园。按照省教育厅、市教育局安排,在经历了非常时期的漫长假期后,济钢高中高三年级于4月14日下午顺利开学复课。校长邢文明,党委书记张小军,副校长桑胜旺、隋东庆到校门口欢迎同学们的归来。市教育、卫生、公安、市场监管等部门成立专门工作小组帮助济钢高中做好开学报到工作。

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

  为避免人员聚集,校门口开设2个通道,按班级从12点到16点30分,错峰分批次进入校园,并要求学生拉开1米以上距离排队。同学们在经过大门口体温检测,校园内体温复测,提交《学生行踪及健康情况调查表》和健康通行码后入校入班。由于开学后实施全封闭管理,很多同学都拖着大件行李,为此学校安排志愿者帮助同学们运送行李。下午4点左右,随着最后一个班的学生错峰进入校园、回到教室,济钢高中2020届高三年级的开学入校工作圆满结束。

  同学们进入校园后,保持安全距离,按照每班30人的新教室安排,每宿舍4人的寝室安排重新调整上课及住宿地点。同学们行动迅速,很快就回到教室安顿下来,投入到紧张的“一模”复习备考中。

  晚餐时间,同学们回到宿舍就餐,宿舍长为代表到餐厅领取本宿舍成员的配餐,单向出入餐厅,返回宿舍。在宿舍中,4位同学坐在桌前同向就餐,不交谈,不互相夹菜。就餐结束后,餐盒餐余按照提前下发给同学们的“一日常规”要求进行处理,之后大家很快就返回了教室。

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

“只争朝夕 不负韶华” 济钢高中高三年级开学复课

  为了做好学校新冠肺炎疫情防控工作,今年开学第一课不是语文、数学等教学课,而是一堂预防新冠肺炎、敬畏生命与担当责任科普教育课。各班级的班主任都以“新冠肺炎防疫”为主题,向学生讲授疫情防控知识和学校疫情防控要求,增强学生自我防护意识。班会课上,老师们通过直观的PPT展示,配合精彩的演讲,学生懂得了此次疫情的严峻性和校园防控的重要性,提高了他们的卫生防疫意识。

  此次新冠肺炎疫情防控过程中,涌现出许许多多先进事迹和英雄人物。班主任老师们讲述了一个个生动的“战疫”故事,在师生的互动下,这场别开生面的“开学第一课”深深地打动了这群刚刚长大成人的少年。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,同学们的到来为校园那一抹春色增添了最为灵动的风景。虽疫情还没有结束,但暂时的困难阻挡不住钢中学子们逐梦的心,在学校、老师、家长和社会各界的共同努力下,同学们一定会插上梦想的翅膀,在学海里自由翱翔。

本文地址:/zxjy/63975.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签