中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

漯河市高级中学推出心理健康教育系列线上课程

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月26日 09:35:15

2020032312510077.jpg

为贯彻落实习近平总书记“加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”指示精神,科学、规范地开展新冠肺炎疫情防控相关心理危机干预工作,减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,漯河市高级中学心理健康教育李雨夕老师利用网络平台推出心理健康教育系列课程,为学生、家长、教师进行心理防护。

漯河高中全校第一节网络授课的主题为《我的网课我做主》,针对学生在网络课程学习过程中出现的拖延、注意力不集中等问题,李老师通过授课,详细讲解了应对拖延、注意力不集中的心理学方法,科学有效地帮助学生主动学习,做网络学习的主人。全校有近3000名学生参加这节课的学习。

通过这节课的学习,同学们纷纷表示:“面对来势汹汹的疫情,心理不再那么恐惧了,网络学习更加需要自律。”同学们不但主动学习心理健康知识,还积极向家长宣传疫情防控心理健康知识。

鼓励表达,合理宣泄情绪。在这场突如其来的疫情面前,学生会出现各种情绪反应,上课时李老师通过课堂互动,让听课学生充分地表达自己在疫情期间的情绪状态。学生通过文字或者语音的形式,讲述了自己在疫情期间的心理状态。

畅所欲言,挖掘心理能量。李老师在提供应对疫情的心理策略的时候,还注重对学生自身心理能量的挖掘,通过科学的方法,帮助同学们明确自我定位,树立信心。

启发思考,践行生命教育。疫情期间,学生们通过新闻报道看到了许多信息,在心理健康教育课上,李老师引导学生关注积极信息,关注抗击疫情中感动的人和事,学习奋战在抗击疫情一线的医护人员的无私奉献精神,进而思考生命的意义与价值。

为引导学生积极应对疫情,漯河高中还将继续进行《疫情时刻+彼此看见——亲子之间的理解与支持》《责任·使命·信仰——疫情下的职业认知》《天下苍生,敬畏自然》等课程,帮助全校师生筑牢疫情防控的心灵防线。

漯河高中推出的的心理健康课程是一系列心理关怀课,引导学生合理进行表达和倾诉;是一系列心理健康知识的宣传课,帮助学生寻找心理能量;是一系列生命教育课,引导学生思考生命的意义与价值。我们坚信,用心战“疫”,疫情终将过去,静待春暖花开!(通讯员:于笑灿  赵一鸣 张荣谦)

本文地址:/zxjy/56339.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签