中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

人社部:城乡未继续升学的初高中毕业生可免费

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 20:09:11

  未来网北京7月5日电(记者 谢青)国务院今日举行政策例行吹风会,介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况。会上人力资源社会保障部职业能力建设司负责人王晓君表示,职业技能提升行动方案明确对三大类重点群体开展培训,分别是企业职工、就业重点群体和贫困家庭劳动力及贫困家庭子女。

  王晓君介绍,贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、转岗职工、退役军人、残疾人可以参加政府部门组织的免费职业技能培训,符合条件人员培训期间还可以享受生活费补贴费。

  同时各地根据实际,可延长培训期限,适当提高培训补贴标准,提高培训质量,努力提升养老服务业从业人员的就业创业能力。

人社部:城乡未继续升学的初高中毕业生可免费

  (资料图)

  对于落实职业技能提升行动方案,做好家政服务人员培训工作,王晓君表示,人力资源社会保障部还将与地方上下联动,加强家政企业技能人员培训。根据现行政策,家政企业技能人员基本都能享受到职业培训补贴。符合条件的企业职工参加岗前培训、转岗转业培训、企业新型学徒制培训、技师和高级技师培训、以工代训等,都可以按规定享受职业培训补贴政策或参保职工技能提升补贴。

  王晓君强调,希望家政服务相关企业能积极发挥职工培训主体作用。“国家已经规定企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额的8%,又有了这么好的培训补贴政策,可以说企业培训成本非常低,而优质的员工必然会促进企业的良性快速发展,一定要用好用足国家政策。”

  王晓君表示,还将改革完善技能人才评价制度,推动开展养老护理专业人才职业资格评价或职业技能等级认定工作。加快开发相应国家职业技能标准和评价规范。

本文地址:/zxjy/56313.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签