中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

中国科学院大学明年招生半数按高考成绩录取

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 09:26:42

  2014年首招本科生的中国科学院大学日前举办了开学典礼。记者了解到,该校明年在京招生将不再全部以“综合评价”的方式进行选拔,而是将一半左右的名额拿出来,按高考成绩录取。

  中国科学院大学校长丁仲礼透露,明年该校的招生省份,仍将涵盖今年招生的10个省市,在此基础上,会酌情考虑增加一两个中科院研究院所所在省份。但是,明年在选拔方式上会有所变化,各省市的招生名额将按照“综合评价”和“统考”两种方式进行分配。比如说,在今年的招生中,北京地区的25个名额全部以“综合评价”方式进行选拔,即根据考生的高考成绩(占70%)、面试成绩(占20%)、高中学业水平考试成绩(占10%)综合评选。而明年在总名额变化不大的基础上,有可能将一半左右的名额拿出来,按高考成绩录取。至于“综合评价”招考的时间,丁仲礼表示将按照教育部的要求进行。

  丁仲礼介绍,今后,国科大的基础学院将由北京地区的相关研究所主承办,比如国科大数学院将由中科院数学与系统科学研究院主承办,物理学院将由物理研究所主承办。同时,每个学院还将以二级学科为基础,建立专门的教研室。“一些优秀研究所和优秀科研人员将承担更多的教学工作,他们培养人才的任务将更加繁重,一大批优秀科学家将从科研人员的身份转变为科教人员。”

  “国科大的本科招生将保持在较小的规模,因此,我们本科生的培养目标是精英中的精英。”丁仲礼表示,国科大招收本科生,决不仅仅为研究生培养提供优秀生源,更高远的目标是形成先进的教学、培养体系,对我国其他大学的本科教学产生冲击,提供引领,使全社会认识到,本科生教学,尤其是本科一、二年级的教学,需要投入全校最为优质的资源,需要彻底改变填鸭式的教学方式,摒弃生产线式的培养模式。

  中国科学院大学今年实际录取人数为332人,与北理工共同培养本科生28名。在录取的北京地区的考生中,最高分为687分,最低分为663分,共录取25人。

  重点关注:
  >>>2014全国各地高考试题答案及新东方教师解析
    >>>2014全国各地高考作文
  >>>2014全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2014全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2014全国各地高考状元

本文地址:/zxjy/55303.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签