中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

高一历史必修一总结框架图

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 16:23:54

  一、高一历史必修一总结框架图


  二、高中历史成绩如何快速提高?

  1、让学生自己归纳知识框架 历史知识包罗万象,纷繁复杂,只有理清头绪,才能在学习中做到把握重点、难点,起到学以致用、事半功倍的效果。

  2、督促学生理解与识记 学习历史,好比盖房子。 .有了框架,还要添加有血有肉的具体史实作为砖瓦,这样才能使房子适用。

  3、注意多与边缘学科联系 有了框架,有了砖瓦,房子就构建好了。但是这只是一座孤房,必须与其他房子进行联系,才能使房子的主人生活在群体中,具有更强的生命力。

  4、多锤炼学生的心理承受和应变能力 历史知识框架形成后,具体内容有了,与相关科目的联系也有了,最后能否使学生取得优异成绩,关键还要看学生能否把所学知识得心应手地运用到分析解决考题上,反映在试卷上。

  三、高中历史学习方法

  高中历史知识都是按照一定时间顺序有规律的编写的,把高中的历史知识分为几个模块,每个模块都整理一个知识框架,每次针对模块进行复习,慢慢积累,循序渐进,把模块的内容都背完了,再根据高考考纲整理考试知识点。

  有些历史年份和事件比较难记,可以通过看小故事、图片等方式帮助理解加深记忆,在愉悦身心的同时还能记住知识点。

  不要把笔记整理在笔记本上,要直接整理在课本上相应的位置,复习的时候便于查找还不会丢。

  记笔记的时候不要太复杂,尽量言简意赅,条理清晰,抓住关键内容,比如历史意义之类的,记住重点词汇,考试的时候围绕重点词汇去扩展。

  平时可以看一些课外的历史故事书籍,结合历史故事掌握历史走向,通过历史故事了解一下中国古代历史每个朝代发生的重要事件。

  制定学习计划,对每个阶段应该掌握哪些内容进行规划,在规定的时间内完成学习任务,明确学习目标,盲目复习只会浪费时间。

本文地址:/zxjy/53646.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签