中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

学魁榜:高中数学成绩差,怎么能提高?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年02月26日 06:45:05

  经常有同学反映,好像数学想要提高成绩特别困难,功夫下了不少,成绩就不不见提高,反而有下降的趋势,又找不到原因所在。

  在对多位同学进行采访之后,我发现很多人在学习数学的时候有几种不好的习惯,导致他们的数学成绩难以提高,今天就把这几种毛病给大家列举出来,希望同学们有则改之,无则加勉。

学魁榜:高中数学成绩差,怎么能提高?


  1、不注意知识系统化

  高中数学的各部分知识都是有联系的,如果你将每本书甚至每个章节都孤立起来学习,那自然很难有提高。

  建议大家将高中数学形成知识网络,尤其是高三第一轮复习以后,应在各知识点梳理的基础上,找出各知识点之间的联系。通过系统整理,不仅可以梳理这一部分知识,更重要的是对今后那些有难度的题提供一些可行的解题方法和思路。

学魁榜:高中数学成绩差,怎么能提高?

  2、不善于总结归纳

  出现这种状况,归根结底还是题海战术导致的结果,拼命做题,认为做多了、接触面就广了,题型练得多了,方法就多了,居然还有一些高三老师也一直这样认为。其实题海茫茫能做得完吗?

  在学习中,我们应该总结和归纳一些知识系统,也要归纳和总结存在的问题,形成错题档案,还要归纳解题方法,如归纳某些问题的重要解题思路,并总结哪些方法能解决哪些问题,还有归纳知识点之间的联系,把知识学透,把方法用活。

学魁榜:高中数学成绩差,怎么能提高?

  3、关键两步不会做

  很多学生有这种感觉,其实现在的卷子本没有什么太难的,题,有的学校,题,一步甚至是“直接写出函数的解析式”,并不需要什么证明过程,考的是学生的数学思维。

  ,题能够解答是建立在学生能灵活运用各阶段知识点的基础上,在平常的练习中,有相当一部分同学对大题难题根本没有真正掌握,从而失去一次有一次锻炼思维的机会,到了考试就认为自己根本做不出来,并且,题有一个惯性:前一步提示后一步。这一点很多学生不能领悟运用。

学魁榜:高中数学成绩差,怎么能提高?

  4、考试时心态不稳

  每次考试之前,都有学生过度紧张,导致明明平时把题目做的滚瓜烂熟了,但是考试时脑子里想的全是歌词,一点知识点都想不起来。

  想要摆脱这种情况,考前要防止两个极端的做法:一是过度放松,破坏了长期形成的生物钟,会适得其反。二是挑灯夜战、加班加点导致过度劳累。

  如果同学们感到学习吃力,无论怎么努力,分数都提不上来,学魁榜的邱崇学长,针对同学的这类学习情况,结合自己8年家教经验,对高中学习方法技巧的了解,根据高考实战总结出——《直击高考漏洞》。书中主要分享了高二、高三年级学习提分方法,分析不同类型学生学习误区及最适合的学习方法。同时介绍了近几年各省报考信息,对高一至高三学生,有很高的参考价值,现在我把这本书免费分享给同学家长,希望能够帮助到更多的考生。

本文地址:/zxjy/50597.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签