中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

旧金山华裔高中生获国际突破奖青少年组奖项

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年02月25日 13:02:16

  中新网11月5日电 据美国《世界日报》报道,当地时间11月3日,一年一度的国际突破奖(Breakthrough Prize)在美国加州山景城举行颁奖典礼,旧金山湾区柏林甘高中(Burlingame High School)华裔学生杰佛瑞·陈(Jeffery Chen,音译)获得了青少年组奖项。

  据了解,突破奖的共同创办人包括Facebook创始人扎克伯格夫妇(Mark Zuckerberg and Priscilla Chan)与中国企业家马云夫妇。在青少年组竞赛(Breakthrough Junior Challenge)中,参赛选手为13岁到18岁的初高中学生,每人需要用3分钟的原创影片解释一项物理、数学或生命科学领域的复杂问题。

  杰佛瑞的影片主题为解释天文学中的中微子粒子(neutrino particle)。中微子粒子是一种近乎无质量、以光速在太空中前进的亚原子粒子,因此又被称作“幽灵粒子”(ghost particles)。它可以穿过行星、恒星和星际尘埃,科学家可以通过观察中微子粒子的行进过程,一窥太阳系以外的宇宙活动。

  杰佛瑞表示,他小学时参观过天文台后,就痴迷于天文学世界。“我从小就对宇宙间存在的事物非常有兴趣,因此希望能表示出浩大的宇宙给人的惊奇和敬畏之感。”杰佛瑞说。

  此次杰佛瑞获奖,将获得25万美元的大学奖学金,他的指导教师强森(Heather Johnson)也可获得5万美元奖金,杰佛瑞就读的柏林甘高中也可获得10万美元,用来兴建新的科学实验室。目前,杰佛瑞在柏林甘高中创立了环境科学俱乐部,强森是该俱乐部的指导顾问,俱乐部目前正在制定使用再生能源的提案,以及减少废料的策略。

  此外,杰佛瑞从七年级就开始学习电影制作,是学校“今日科学”(Today in Science)节目的主持人,之前,他也曾凭借一集以塑胶水瓶为题的节目获得奖项。

  2020年,杰佛瑞即将进入大学。目前,他也在为大学选择的科系烦恼。“我的想法总是互相冲突,无法决定该选择天体物理学和天文学,还是人类世界和我们现在拥有的东西。目前我在研究环境科学,如果我们连现在拥有的东西都无法保护,那其他的就更别谈了。”杰佛瑞说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

本文地址:/zxjy/50578.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签