中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

16省份高考改革方案公布 文理不分科成普遍趋势

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月25日 19:39:47

高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,现已经有16个省份公布高考改革方案,其中观察到,多数省份已经将文理不分科列入改革进程当中。文理不分科或成普遍趋势。

16省份出台高考改革方案 文理不分科成趋势

高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,关系到国家发展大计,关系每一个家庭的切身利益,关系千万学子的前途命运。我国于2014年出台的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出启动高考综合改革试点,改革考试科目设置,改革考生录取机制,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,分散学生的考试压力,促进学生全面而有个性的发展。

据记者初步统计,全国已有16省份先后出台了本地区高考改革方案,分别为北京、上海、广东、江苏、江西、浙江、山东、辽宁、河北、贵州、湖南、海南、广西、甘肃、宁夏、西藏。此外,安徽、福建、四川将于今年公布本省高考改革方案。通过梳理不难发现,改革招生批次和科目设置是多省份改革的重点。

北京2017年启动高考综合改革 将取消本科三批

记者3月30日从北京教育考试院获悉,北京市深化考试招生制度改革的实施方案已经教育部审定,北京将于2017年启动高考综合改革。根据方案要求,北京将从秋季入学的普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次机考等。

上海将深化高考综合改革 合并一本、二本招生批次

1月24日,上海市市长杨雄在上海市十四届人大四次会议作政府工作报告中表示,今年上海深化高考综合改革,合并一本、二本招生批次,扩大综合评价录取试点范围。上海市人大代表、上海纽约大学校长俞立中教授认为,合并一本、二本招生批次,有利于引导学生更加从兴趣和特长出发,选择合适的专业和学校,而不是单纯地跟着学校“名气”“档次”走。

广东:不设文理科 一年一科多考

经教育部备案同意,3月3日,广东省政府颁发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确广东高考将统一实行“3+3”的考试模式,英语科、学业水平考试“一年两考”。按照计划,广东省2018年出台高考综合改革方案,并从2018年秋季入学的高一年级开始实施新的普通高中学业水平考试、学生综合素质评价实施方案,2021年开始实行新高考方案。

  重点关注:
  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方教师解析
  >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元

本文地址:/zxjy/34899.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签