中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

曹文剑桥随笔:初中的孩子如何规划去剑桥?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 15:55:59

  曹文,北京外国语大学(分数线,专业设置)教授、北京外国语大学国际教育集团首席学术官,北京外国语大学国际课程中心主任,剑桥国际教育咨询委员会东亚区唯一代表。从事英语教育与研究三十年,近年深入K12英语教育和国际教育领域,著有《英语,儿子“教”我学》、《英语,孩子这样学》和《英语,阅读是金》等有关家庭英语教育的专著。

  现在曹文教授正做剑桥大学教育学院做访问学者,研究英国的基础教育认证制度,为我国“国际化学校质量保障标准体系”的研发作积累。曹文教授希望通过研发和构建国际化学校行业质量保障标准体系,与同行们一起探索出借鉴国际标准、突出中国特色的国际学校发展方向,为有志于走向世界一流大学的学生提供优质的教育。

  在远赴英国的这一段时间,曹教授有机会深入到了英国大学的学术环境和日常生活,结识在那里学习和生活的中国学生们,走进更多的英国学校,她把这些体验和感悟记录下来,形成了 “曹文教授剑桥随笔”系列,和读者们分享她的感受和收获。

  下面就让我们来看看,初中的孩子如果规划去剑桥,现在该做什么?

  第一是敢梦想。不要觉得牛津、剑桥遥不可及,如果连想都不敢想,它们就是遥不可及的。敢想,是一切的开始。但我不希望父母向孩子灌输要上牛剑的想法,应该创造条件让孩子自然而然地生成这个愿望。最简单的方法就是带他们来牛剑,但不要跟很多旅游者那样这看看那看看,而是参加牛剑夏令营,真正在这里呆上至少两周,体验这里的学习氛围、学生和老师。如果没有这个条件,可以试一试下文第三条中所提供的其它渠道。有一点需要知道,牛剑各个学院本身是不对外搞营地活动的,都是外面教育机构租用校园,组织牛剑的师生或者外面的老师来做的,但只要是正式注册的机构,质量都比较有保障。英国的营地教育也和学校教育一样,接受OFSTED(英国的学校认证机构)的评估和检查。

  第二是有自己真心想学的学科。这一点其实是最难做到的,很多孩子看似挺喜欢某个学科,但是深究下去,很大原因是因为这个学科他们的成绩一直很好,或者学起来不费劲但仍然有挺好的成绩。真爱的表现是什么?是不仅痴迷于学科本身的学习,而且凡是和这个学科相关的书和事,不用督促,义无反顾地钻研,自得其乐,丝毫不考虑是不是对大学申请有用?是不是浪费时间?是不是会无果而终?遇到多大的困难也不言退。这种喜欢应该在孩子进入初中就萌芽,到了初三基本定向,这样,孩子才可能在高中有充分的时间探索和拓展他们的方向。

  第三是真心喜欢这两所大学。谁都会被它们的外表所倾倒,但是,是否真的了解大学的灵魂和追求,是需要长期接触的,比如探访大学、定期访问官网、参加大学举办的在中国的活动、关注大学的历史和资讯、结识学长保持联系等等,都可以让我们知道这两所大学究竟好在哪里,是不是和我们的三观相配,而不是仅因她们排名高而仰慕。

  总而言之,对梦想、专业和大学的爱,是一切的前提。不仅牛剑,哪个大学都一样,没有这些,就是申请成功了,可能会在后面的学习中出现问题。每年考入牛剑却因成绩达不到要求或心理原因而不得不转学的孩子不是个位数,这里的学习和生活都充满挑战,如果不是真爱,很可能知难而退。

本文地址:/zxjy/2358.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签