中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

54.4%受访者支持将英语课改为选修

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月14日 07:11:07

  日前,有人大代表提出“建议高考取消英语科目,改为选修”,在网络上引发了很大争论。有人认为取消英语必修有利于学生减负,但也有人认为英语在实际工作中非常重要,取消考试会让大家的英语能力减弱。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,54.4%的受访者支持将英语课改为选修课,但有50.3%的受访者认为加强母语教育不应以摒弃英语学习为代价,49.0%的受访者认为英语学得多但学不好的根本原因是缺少生活中的实际应用。

  受访者中,00后占1.5%,90后占22.8%,80后占53.7%,70后占16.1%,60后占4.5%,50后占1.1%。

  50.3%受访者认为加强母语教育不应以摒弃英语学习为代价

  “兴趣是最好的老师。”在北京某高校读大四的陈佳玮支持将英语改为选修课,“每个人的人生规划不同,不必强求所有人都在一门学科上投入过多精力”。

  佟羽(化名)正在河北某高中读高二,她认为学校的外语课程可以采取“强制”与“自主”相结合的方式,“学校提供多种外语选修课,规定每个人至少选择其中一种”。

  “英语在工作中非常重要。”在北京某互联网公司工作的魏禹昊,则坚决反对改英语为选修,“要纠结的不是‘该不该学’的问题,而是‘该怎么学’的问题”。

  本次调查中,54.4%的受访者支持将英语课改为选修课,30.8%的受访者不支持,还有14.8%的受访者表示不好说。

  “只要考试不考的都是‘副科’。”河北沧州70后曹云是一名初中孩子的家长,她担心如果将英语改为选修,“会被大家轻视甚至放弃”。

  对于改英语为选修,54.7%的受访者认为应试教育下,“选修”几乎等同于“不修”;50.3%的受访者认为加强母语教育不应以摒弃英语学习为代价;45.2%的受访者认为改为选修有利于减轻学生负担;27.2%的受访者认为改为选修能提高学生的学习自主性。

  “我现在主要靠自学。”魏禹昊说,社会上英语培训机构不菲的报名费让他更愿意购买相关书籍后自学。他也坦言,自学的效果“并不理想”,“下班后如果有时间,就随便看两页书。如果累了,就干脆不看”。

  除了跟随校内老师的教学进度外,佟羽还让家长为自己请了英语家教。“学校老师讲课针对的是全班平均水平。要想自己拔高,还是得额外‘吃小灶’”。

  通过了大学英语六级后,陈佳玮目前学英语的方式相对轻松了许多,“我现在已经不再刻意做题和背单词了,而是看一些美剧,既能当作消遣,也能在无形中提升英语水平”。

  不同的人学英语有不同的渠道,学习的状态和效果也不尽相同。数据表明,40.0%的受访者偶尔有空时自学英语,38.9%的受访者通过网课或网络视频学习,33.9%的受访者通过看美剧或读英文原著学英语,24.4%的受访者表示自己投入了大量时间自学,23.5%的受访者报名了英语培训班,20.8%的受访者在校内跟着老师学习,15.8%的受访者表示会找身边英语好的人请教,10.9%的受访者则对英语学习完全没兴趣。

  49.0%受访者认为英语学得多但学不好根本原因是缺少实际应用

  “学生普遍在听力上较为薄弱,口语则几乎从没练过。”山东济南某高中英语教师刘润(化名)坦言,当前英语教学主要还是集中在阅读、写作等“必考项目”上。“一方面,没有那么多课时允许老师面面俱到地教;另一方面,一旦知道学的东西‘考试不考’,学生们也会立刻放松下来”。

  陈佳玮表示,自己刚进入大学时,曾有很长一段时间“不自信”。“大学的英语是外教课,老师会要求你在课堂上不断地‘说’。”看到身边一些口语好的同学和外教谈笑风生,“自己很想加入,但能流利说出口的只有‘Yes’和‘Pardon’”。

  魏禹昊曾在本科期间参加过一次托福考试,“花最多时间准备的就是口语”。

  调查显示,“哑巴英语”被受访者认为是英语教学中存在的最大问题,占48.6%。其他问题依次是:“聋子英语”(43.2%)、应试化现象严重(38.9%)、教学形式单一(37.5%)、教材陈旧(33.2%)、只注重“语言技巧”而不注重“语言思维”(29.2%)、缺少实践锻炼(25.5%)和校内英语教育乏力而校外英语培训疯狂(25.1%)等。

  人们希望学好英语的主要目的是什么?调查中,排在前三的是:在外企工作(40.9%)、出国旅游(36.9%)和应对某个考试(31.0%)。其他还有获取证书(28.9%)、出国深造(23.6%)、独立阅读英文原著或看英文电影(23.4%)等。17.4%的受访者单纯出于兴趣,12.1%的受访者尚无明确目的但想为未来增加筹码,7.3%的受访者学英语是为了消磨时间。

本文地址:/zxjy/22708.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签