中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

惨烈的转专业 大学可要吸取教训了!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月13日 23:10:30

  随着今年高招季的到来,各大高校新增的百余新专业开始招生。除新开“热门”专业外,高校不断降低转专业门槛,为学生提供多种成才途径,以此吸引优质生源报考。然而,无论是对于学校还是学生,转专业需要注意的事项远比想象多。

  新闻链接: 新学年,高校转专业的门槛将继续降低。中国科学院大学招办副主任冉盈志介绍,学生入学一年以后,可任意换专业,基本上没有任何门槛,最近几年换专业的学生大约占20%。去年高招,北京交通大学就表示,除少量受限专业外,绝大部分学生都可申请转专业。北京科技大学则推行“零门槛”转专业。北京林业大学承诺高考成绩优秀的考生入校后可重选专业,北京化工大学则为学生提供3次转专业机会。(《北京日报》,2017-04-05)

  各个高校每年开学时会开辟转专业通道,为学生提供便利。但不容忽视的问题是,有部分转专业学生是因为转专业这个行为“看起来很美”而去转,又或者是因为人云亦云而去转,缺乏理性思考。

  四川某高校英语专业学生张扬所经历的事情是最好的证明。高考录取工作结束后,张扬被调剂到英语专业,但那个“管理梦”一直活跃在心头。到了大二他抓住转专业的机会,果断“跳”到土地资源管理专业。但很快发现,无机化学、高等数学等这些课程太难了,他“嚼不动”。考虑再三张扬又转回到英语专业。此番折腾下来,张扬多了十多门课要补修。这个转专业道路可谓是“一波三折”。

  转专业前缺乏对自身、学校、新旧专业的细致了解,转专业后对课程学习、专业发展、职业生涯规划也迷茫彷徨,张扬的盲目跟风与轻率判断造成了他此次转专业的失败。张扬的案例也说明,一些学生在转专业时对专业本身的了解与认识存在主观上的偏差。北京师范大学哲学与社会学学院冯伟光老师曾对该校2012年转专业的225名本科生进行调查,最终获得217份有效问卷,针对调查对象转入专业预期与现实的差距评价的问题,即“转专业后,我觉得转入的专业和我之前的预期有差异”,其中选择“符合”的比例为38.3%(包括“非常符合”和“比较符合”两个选项,其中“非常符合”:5.1%,“比较符合”:33.2%),选择“不清楚”的比例为23.5%,选择“不符合”的比例为38.2%(包括“不太符合”和“不符合”两个选项,其中“不太符合”:30.0%,“不符合”:8.2%)。

   2017年2月4日,教育部公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《管理规定》)。《管理规定》明确指出,学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的标准和程序,健全公示制度。学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读。(中华人民共和国教育部网站,2017-02-16)

  1.错误观念早纠正

  想要对症下药解决此问题,各高校首先需要弄清楚学生为何要转专业。麦可思数据显示,在有转专业意向的中国2015级新生中,最主要的原因是“原专业不符合自己的兴趣”(本科:41%,高职高专:42%),其次是“原专业不符合自己的职业期待”(本科:32%,高职高专:32%)。从客观角度而言,在学生兴趣方面学校能做的引导工作较少,毕竟个人兴趣形成后难以转变。而在学生职业期待方面,学校仍有空间“大展拳脚”。

  美国拉文大学不贪多,只抓住一点帮助在转专业道路上有困惑的学生。该校的核心指导思想是:缕清专业与职业的关系,拨开学生认知的迷雾,让学生理性选择专业。

  不少学生在选择专业时都会重点考虑当前就业市场发展趋势,以及就读专业与就业的联系紧密程度这两个因素。拉文大学职业服务中心的咨询顾问提醒学生:“就业市场不停变化,此时的热门专业未必将来依旧热门,现在的冷门专业未必将来还冷门。”至于专业与职业的相关度问题,拉文大学咨询顾问告知学生,“一半的本校毕业生找的工作与专业并不对口。”之后,咨询顾问继续引导学生:“做几份性格测试只是为了帮助你了解自身的优劣势所在,并推荐可能适合你的类型。一个好的咨询师能做的只是分析问题,决定权仍旧掌握在你手中。”

  数据链接: 麦可思数据显示,中国部分高校2015级本科新生优先考虑专业的最主要原因是“兴趣爱好”(本科:49%,高职高专:35%),其次是“根据职业规划选择的”(本科:19%,高职高专:23%)和“该专业找工作容易”(本科:18%,高职高专:30%)。

本文地址:/zxjy/22273.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签