中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

2017年高考统招政策解析:中国政法大学

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月13日 10:40:47

  中国政法大学招生专业介绍

  近几年中国政法大学的招生政策是比较稳定的,考生可以参考一下近三年招生录取的情况,来准备高考志愿的填报工作。

  中国政法大学现在本科专业是24个,不只有大家熟知的法学专业,也有哲学专业、经济学专业,以及外语类的专业,中国政法大学是一个多科型的大学。

  最有特色的法学专业:在培养过程中始终贯行着一个专业多种方案的培养模式。学生可以在学习中去总结自己的特质,来选择不同的实验班进行学习。

  法学专业现有4个实验班:其中有2个是作为单独的招生专业来设置,即在报考志愿时可以单独来报这两个实验班,分别是法学人才培养改革实验班和涉外法律人才培养实验班。另外两个实验班是在入校后再进行选拔的,分别是法学西班牙语特色人才培养实验班和法学学术精英人才培养实验班。另外法学专业的课程是开放的,即所有专业的学生只要有兴趣,不分专业,都可以修读法学专业课程。

  丰富的实践教学

  实践教学作为学校的特色,现已形成以同步实践教学模式为核心的立体化实践教学体系,学校和一百多家公检法机构合作,使学生们不用走出校园就可以看到最真实的案卷案例,感受同步的庭审直播。学生也可以选择在与校方合作的160多个机构所建立的实践基地进行实习实践活动。学校与45个国家和地区的200多所大学和机构建立了长期的合作关系,每年会派出同学和老师去到知名大学进行交流学习,甚至去参加一些非常高水平的学科竞赛。

  中国政法大学新增专业介绍

  今年新增设四个专业,其中的汉语言专业是不在普通招生范围内的,而是招录外国留学生。另外三个专业分别是金融工程专业(成思危现代金融菁英班)、信息工程与信息系统专业(法治信息方向)、网络与新媒体专业。

  中国政法大学录取原则

  今年总体招生计划还是维持在2160人左右。学校采用分数优先,不设专业级差的录取原则,会根据考生的高考成绩以及他的专业志愿来为考生分配专业。因为各个省的专业计划是单独投放,所以各省的成绩也会不一样。

  以北京为例,如果文科生的排行榜在一千名左右,高出一本线60分;理科排行榜在3500左右,高出一本线90分的考生,都可以报考中国政法大学。同时只要考生在填报志愿的时候,填写服从调剂,学校的录取原则是提档不退档,只要服从调剂,学校会根据报考情况,再安排别的专业。

  对专业不满意?

  在中国政法大学除了法学专业和德语专业以外,其他专业都是允许转入转出的,转专业比率一般控制在10%以内。除了转专业之外,学生如果想去涉猎其他专业,也可以通过学校辅修或是双专业双学位的制度去修读其他专业。

  中国政法大学就业前景解读

  中国政法大学每年都会保持90%以上的高就业率,毕业生多数进入到党政机关单位、律师事务所、留校或是企事业单位等地方工作。毕业生还可以选择继续深造,2016年国内深造率达到将近50%,在教育部的部属高校中排行榜第三。

本文地址:/zxjy/21651.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签