中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

17岁女高中生体育课后腹痛,一查竟然一肚子血

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2023年01月11日 03:41:58

  钱江晚报·小时新闻 记者 郑佳颖 通讯员 黄文菁 范炳娟

  萧山区第一人民医院医共体科协首届健康科普比赛圆满落幕,即日起,小时新闻客户端将陆续对优秀作品进行展示,让老百姓通俗易懂了解临床上常见病症,获取实用的健康科普内容。

  17岁的女高中生小张(化名),在体育课的一次高强度运动后突感不适,到医院一查,竟然发现一肚子血!

  原来,体育课运动过后,满头大汗的小张和同学们正在教室休息,突然感觉肚子疼了起来,而且伴有恶心呕吐,头晕乏力。同学和老师把小张送到医务室后,校医一摸小张的肚子,鼓鼓的,压痛明显,赶紧送到医院急诊,并联系了家长。

  接诊的妇科医师范炳娟一看,小张面色苍白,疼痛不已。彩色多普勒B超探查后发现,小张一肚子血,右侧卵巢可见一黄体回声,旁边还有一个七公分大血块。

  考虑是卵巢黄体破裂出血,且存在大量出血的病情,范炳娟迅速联系了妇科主任医师来正伟,准备行急诊单孔腹腔镜卵巢黄体囊肿剥除术。

  术中,医生从小张盆腔内导出700ml的血液,相当于普通瓶装矿泉水一瓶半的量!

  手术顺利止住了小张的出血情况。术后3天,小张康复出院,腹部也未留明显疤痕。

经过肚脐手术几乎不见伤口

  什么是黄体囊肿?

  女性每月卵巢会排1-2个卵泡,卵子成熟排出后,剩下一个塌陷的卵泡壁,在激素的作用下会形成一个囊性结构。

  因为它富含胡萝卜素,外观看起来呈黄色,所以叫黄体囊肿。黄体囊肿在没有受精的情况下会自行消退,受精的情况下会分泌雌孕激素,提供胚胎营养,维持妊娠。

  为什么黄体会破裂?

  黄体囊肿是个柔弱的“大家闺秀”,表面有丰富的血管,囊壁却很薄,很容易遭受伤害。

  剧烈运动、奔跑、用力咳嗽、同房后、用力大便等,导致腹腔压力突然改变后,黄体囊肿就容易破裂。小的破口,凝血块可堵塞破裂口,及时进行保守治疗就可以控制。但大的破裂会出现持续性出血,血液在盆腔内大量蓄积,引起头晕乏力、恶心呕吐、面色苍白、剧烈腹痛、休克等不适症状,需要及时进行手术治疗,否则也可能有生命危险。

  医生提醒,女性来大姨妈前的一到两周,在跑跳、冲刺、蹲起、同房等剧烈运动后发生下腹部疼痛,尤其是伴随头晕、恶心等低血压症状时,要警惕发生黄体囊肿破裂出血,须立即就医。

  黄体破裂的治疗

  随着手术技术的发展,目前,黄体破裂已经可以通过单孔腹腔镜进行治疗。

  而且因为单孔腹腔镜从肚脐这个天然孔道进入腹腔,术后疤痕集中于肚脐,与自然褶皱重合,因此腹部几乎很难看出手术痕迹。

  本期健康内容由萧山区第一人民医院妇科团队进行解读。

  萧山区第一人民医院妇科是萧山区率先开展单孔腹腔镜的科室。目前能开展的单孔腹腔镜手术有:子宫肌瘤行子宫肌瘤剥出,全子宫切除;卵巢囊肿行囊肿剥出、附件切除,宫外孕输卵管切除、输卵管切开取胚;以及早期子宫内膜癌分期手术。已开展单孔腹腔镜达400余例。

  本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

本文地址:/zxjy/163353.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签