中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

去日本留学,这些难听的话总要有人跟你说

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月08日 07:07:32

理想很美好,但现实往往很骨感。关于日本留学,有些难听的话你现在不听,将来会后悔的。

No.1关于预算

经常有同学问我一年就5万块钱够不够,真的有人能够五万过一年的,但这个预算不一定适用于你。首先这个预算到了日本是一定要打工的,并且一周28小时必须打满,否则赚不够剩下的留学费用。而长时间的打工多多少少都会影响你的学习效率,长此以往得不偿失。

如果你目前只有五万元还想去日本,要么在国内把日语先学好,考出至少二级,要么不要给自己定过高的目标,考名校、专升硕、进名企等都需要投入时间和一定的金钱,日语零基础到了日本拼命打工是无法实现这样的远大理想的。

去日本留学,这些难听的话总要有人跟你说


No.2关于专升本、专升硕

全日制的大专学历,到日本想通过插班本科或专升硕的途径考上名校的可能性微乎其微。目前吴酱知道的专科生升入最好的学校是庆应义塾和MARCH,能申请到排名靠前的国公立大学的专科生凤毛麟角。

关于专升本、专升硕,吴酱建议你做好两个心理建设:

▶金钱投入

专科生能申请到的基本是私立大学,一年学费5~6万,美术或一些理工专业学费更高。

▶学校排名不出众

前文吴酱已经讲过,专科生基本考不上太好的学校,如果你是为了学校名气,那不如重新考大学从大一读起,或是先插班普通大学拿到文凭后考名校硕士。如果你只是想拿一个文凭,那不要太纠结学校排名,日本大多数大学回国都可以认证。

No.3关于高中生赴日本考大学

很多家长在孩子国内高考失败后,想当然的认为到了日本就能逆袭大学,但目前在日本考大学也并不是一件易事!孩子高考失利才临时起义去日本,没有日语基础,刚刚赴日的学生,压力是很大的。

试想一下,语言学校的老师上课的时候都是全日文授课,听不懂好着急;周围的同学都是国内日语有基础来的日本,别人都开始准备留学生考试了,你还在学日语,是不是很着急?

日本考大学虽然竞争没有国内激烈,但也是需要参加留学生考试和校内专业考试面试的,有的专业甚至需要提交托福成绩,这种种的困难告诉我们:日本留学并不是备胎!

想考日本的好大学要么就提前在国内学习日语,要么就做好读满两年语言学校的准备,否则很难考入理想的大学。

去日本留学,这些难听的话总要有人跟你说


No.4关于要不要在国内先学日语

我不明白为什么很多学生在听到要在国内先学学日语的建议后会很疑惑,他们表示要是我在国内提前学好日语的话,那去读语言学校钱不是白花了吗?这种神奇的逻辑才会让人惊讶,要知道在语言学校你的任务可不只是学习日语,你要利用语言学校签证完成升学、就职、转特定技能签证等终极目标。

在国内不学日语到了语言学校之后只有两种结局:

▶别人读了一年语言学校就实现的目标,而你需要读两年。

▶读了两年还没有成功升学和就职,最后只能打道回府。

今天就跟大家聊到这里了,希望大家在筹备赴日留学的路上既能满怀希望又能居安思危。

本文地址:/zxjy/160979.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签