中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

成都高中法定节假日不得补课的规定牵一发而动

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月05日 07:20:02

成都高中法定节假日不得补课的规定牵一发而动


我昨天发布的文章《成都高中教师从今天起法定节假日不用再补课了,真是让人羡慕不已》引发了各地老师们的广泛讨论,原因是成都市教育局明确规定从2022年1月1日起全市普通高中学校高一至高三年级一律不得在国家规定的法定节假日期间补课。

在不断持续强调义务教育学校以及校外学科类培训机构不得占用周末、法定节假日和寒暑假给学生补课的大环境下,一直被忽略的非义务教育高中学校当中突然有一所学校也作出了类似这样的规定自然会引起老师们的关注,高中学校的学生和老师同样也需要减负。

这篇文章发布后,从文章底部评论区里老师们的留言可以看出高中学校的学生和教师的负担是有多么的沉重,也确实是到了必须减负的时候了,但令人感到有点遗憾的是,这只是成都市一个地方的单方面减负,而不是像义务教育学校那样全国一盘棋才能有那样的减负效果。

成都高中法定节假日不得补课的规定牵一发而动全身,各地老师们对成都市的做法基本上有三方不同的看法。一是“不知何时双减的风才能吹到全国高中老师身上”:这个看法代表了全国所有高中老师对高中学校也要减负的迫切愿望。

二是“四川其他地市教师和家长表示严重支持和坚决拥护”:这个看法代表了成都市之外的四川其他地市教师和家长的态度,因为成都市的普通高中学校高一至高三年级一律不得在国家规定的法定节假日期间补课的规定让四川其他地市占有了补课时间上的优势。

三是“应该四川统一才公平!否则四川其他地方补课成都的学生不是吃亏了?”:这个看法代表了成都市教师和家长的焦虑心态,因为毕竟成都市不是单独命题招生而是要和四川全省所有考生一起同台竞争,现在补课时间减少了,应试压力就有点大了。

尽管对成都市的规定存在着三种不同的看法,但终究还是要有地方首先迈出这一步以实现今后教育部对非义务教育阶段的高中学校法定节假日补课也作出统一要求的可能,另外,成都市之所以作出这样的规定不仅仅是体现了教育上的长远眼光更是有着这样做的底气和决心。

本文地址:/zxjy/160947.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签