中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

“抢人大战”后,新一线城市靠什么留住人才?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月04日 18:16:55

城市的发展离不开人才的活力。相较于一线城市的产业“硬实力”所带来的人才吸引力,新一线城市对人才的渴望便更显迫切。近几年,为吸引人才,不少城市纷纷降下“身段“,抛出大力度补贴的橄榄枝。利好的人才政策、更多的职业发展机会以及较高生活质量等“软实力”,令新一线城市的人才吸引力持续走高。

留住人才,租赁住房成重要举措

随着人才流入,住房需求也随之增加。在新一线城市的人才福利的持续内卷中,住房租赁市场能否健康发展,很大程度上决定了人才的去留问题。

为解决这个城市难题,2016年,中央提出“房住不炒”“购租并举”,加大力度构建“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度改革。2020年12月,中央经济工作会议提出大城市住房问题的重要解决路径,即是重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,规范发展长租房市场。

截止今年9月,杭州、武汉、南京、成都、重庆、苏州、西安、郑州、青岛、长沙、沈阳十个新一线城市均发布住房租赁新政。新市民、青年人等群体的住房问题将通过保障性租赁住房得到重点解决。

同时,在住房租赁市场规模化、规范化发展的指导下,租赁住房头部企业发挥优势,以良性商业模式引导解决城市及市场推进的各大症结。以租赁住房行业头部企业龙湖冠寓为例,为推动租赁住房市场有序发展,积极响应各地住房租赁监管政策,参与编写国家《租赁住房运营管理标准》,也将是我国租赁住房行业的首个国家级标准规范。

由此可见,租赁住房行业有序推进,企业的作用尤为重要。从市场化角度出发,企业如何发挥自身优势助力租赁住房市场良性发展,为居住问题带来更优解决模式,龙湖冠寓为我们打了样。

从洞见需求到成为标杆,冠寓用了5年

罗马不是一日建成的,早在五年前,龙湖已在全国逐步布局租赁住房航道。2016年,龙湖集团开始涉足租赁住房业务;同年,龙湖冠寓首个公寓项目落地。截止2021年,冠寓已布局全国30余个高量级城市,累计开业房间数量9.4万间,规模行业领先。

“我们看到了租赁住房需求的痛点,看到在一些中心城市,年轻人包括大学刚毕业的学生,在购买一套房之前需要一些居住服务的提供,所以我们就坚定的开始做这个业务。”龙湖集团CEO邵明晓在2021年龙湖中期业绩会上说。

那么龙湖是如何在洞见“市场”需求后,看见了“人”的需求?我们在细节中发现了答案。服务与产品的创新一直是冠寓反复强调的关键词,不断迭代出更适宜新市民、青年人的生活空间。例如在冠寓五周年之际,宣布新增的“花生”产品线,定位为租赁社区复合型产品,其多房间设计适合多人居住,服务于城市家庭、企业员工客户等群体。结合过去“豆豆、松果、核桃” 三条产品线,“花生”的加入,进一步满足租住人群的多组合租住需求,助力完善保障性租赁住房体系。

龙湖集团CEO邵明晓表示:“冠寓不仅仅是提供居住空间,更多是让年轻人对生活有更多美好体验的空间,通过更好的社区运营,提供大量人性化、个性化的服务,用户体验也非常好。”

根据公开数据显示,截止至2021年5月,冠寓连续10个月位居集中式长租公寓品牌排行榜第1名。同时,截至2021年上半年,龙湖冠寓累计服务在租租户近35万人。

除此之外,在后疫情的风波下,企业除了规模和实力,良性发展及抗风险能力成了核心逻辑。2020年,受疫情影响,部分行业乱象逐渐浮出水面,加速了行业洗牌。

龙湖冠寓凭借“长期主义”的经营逻辑,用稳健的可持续发展思路,迅速从疫情的影响中恢复,使得抗风险能力在同一时期的对比下变得尤为突出。即便在市道艰难的2020年,全年销售业绩同比增长11.6%,超额完成全年2600亿元的销售目标。在2021年进入盈利元年。今年1-6月,冠寓实现租金收入10.7亿元,同比增长45%。

2021年是龙湖冠寓的第五年,从1.0基础居所时代的业态萌芽,到2.0品质租住时代的稳健布局运营,未来3.0生态家居时代的畅想规划,冠寓始终肩负社会责任,协助政府解决人才安居问题。

因地制宜,为城市留住人才

不断创新的龙湖冠寓,在聚焦于城市时,拥有着独有的预见性与因地制宜。以国家中心城市河南郑州为例,作为中原经济区的核心增长极,晋级万亿俱乐部的郑州,凭借城市站位及中部城市优势,以及大力扶持的人才补贴政策,吸引着大批人才进入。据第七次全国人口普查公报显示,截至2020年11月,郑州全市常住人口为1232.7万人,人口增长率高达46.07%,问鼎“中部地区常住人口第一城”。

本文地址:/zxjy/160901.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签