中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

2020河北教师资格面试:高中地理《影响人口分布

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月18日 07:16:38

各地市教资招考信息   河北教师资格考试公告   河北教师资格考试题库  
教师资格笔试辅导课程   河北教师资格认定信息   点我加入教资备考群  

一、说一说历史条件对人口分布的影响,并举例说明。

【参考答案】

历史条件也是影响人口分布的一个因素。历史上人口长期增加的结果,往往发生在开发较早、历史悠久的地区,人口一般较多,例如旧大陆的人口密度比新大陆要高。人口分布的状况,往往与历史上的人口大迁移有关,由于迁移的背景不同,有时会产生奇特的分布现象。例如,阿尔及利亚境内冬冷夏干的崎岖山地,人口密度反而比全国平均数大几倍的反常现象,就是历史上异族入侵,迫使当地居民进山避难所造成的。

二、地图法的意义及其注意事项。

【参考答案】

地图法是地理教学最重要的教学方法,地图作为地理学科第二语言,在教学过程中发挥着至关重要的作用。地图教学能够将抽象、枯燥、复杂的内容形象化的呈现出来,激发学生的学习兴趣,深化学生对于知识的理解,并且能够提升学生的地图素养,培养学生的读图能力。这是地理学科与其他学科最大的不同点,也是地理学科最大的特色。

在课堂中运用地图法教学需要注意以下几个方面:选图、读图和指图,除此之外,还要注意问题的设置。

三、课堂评价的原则有哪些?

【参考答案】

评价原则包括以下几个方面:

1.表扬方式根据不同学段进行适当调整,初中和高中要有一些区别。

2.评价表扬要具体和真实,切忌评价单一,要具体充实;配合语气动作表情进行评价。

3.对错误回答要给出鼓励性答复。比如:“你还可以描述得更完善些”“你的前半部分说得非常有道理”“你的回答基本上接近正确答案,能不能在完善些”。

4.评价可由“个体”指向“全班”。表扬某一行为,号召大家学习;指出某一错误,提醒全体注意。

本文地址:/zxjy/120250.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签