中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 中学教育 > 正文

江苏泰州38名高中生被强制清退:入学一年 为何无学籍?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月16日 06:51:54

(板桥中学对没有学籍的学生进行清退。)

  在江苏省泰州市兴化市板桥高级中学上了一学期课,却意外发现自己没有学籍。这种情况,至少出现在38名学生的身上。

  “当初,是泰州市教育局官网上显示,板桥高中面向全市招生。”毕桂庆说。毕桂庆的孩子是此次没有学籍,面临被清退的学生之一。上了一年课的学生为何没有学籍?泰州市教育局表示这件事应由兴化市教育局解决;兴化市教育局则告诉家长们,该校的年检和招生指标是泰州市教育局直管的。

  9月10日,38名学生因不能注册学籍被强制清退,而他们的学籍谜团依然没有答案。

  入学一年无学籍

  2019年6月,中考结束后,毕桂庆的儿子没有通过泰州市靖江市高中最低录取分数线。经过查询,毕桂庆发现泰州市教育局官网中《泰州市2019年普通高中学校招生征求平行志愿计划》显示,泰州市兴化市板桥高级中学是一所民办高中,面向泰州全市招生。毕桂庆儿子541分的成绩过线,于是填报了这所学校。

  泰州是江苏的一个地级市,下辖海陵区、高港区、姜堰区等3区,代管县级兴化市、靖江市、泰兴市等3市,毕桂庆家住靖江市。

  《泰州市2019年普通高中学校招生征求平行志愿计划》共有6所普通高中和5所普通高中国际班进行招生公告。公告显示,兴化市板桥高级中学和泰兴市扬子江高级中学的填报范围为“面向全市考生”,其余4所的填报范围皆有限定。其中,泰州实验中学填报范围为“仅限海陵区、高港区和高新区考生”,兴化市安丰高级中学“仅限兴化市考生”。

(泰州市2019年普通高中学校招生征求平行志愿计划。)

  “泰州市教育局官网上显示板桥中学是面向全市的,我们就报名了。”投报后,毕桂庆给孩子办理入学手续的流程非常顺利,“直到上了半学期课,我们才发现孩子没有学籍。”

  毕桂庆介绍,2019年11月,学生群体中流行购买网络教程,购买课程后,需要填写学籍号等基本信息。在填写过程中,毕桂庆查询发现自己的孩子没有学籍,“家长们就互相问起来,结果大家都查了。”

  统计后,毕桂庆等38名来自泰州市各区市的家长找到学校。学校告诉家长,学生们都是按照正常手续入学,不存在违规。

  “教育局说事后判定是学校违规招生。”毕桂庆回忆,泰州市教育局说这件事应由兴化市教育局解决。兴化市教育局则告诉家长们,该校的年检和招生指标是泰州市教育局直管的。

  毕桂庆认为两个教育局的说法和现实情况是矛盾的。

  “如果确实对招生地区有限制的话,应该和其他四所高中一样标注出来。”毕桂庆说,此外学生们已经上了半学期的课,期中考试等都是全市统一进行,如果多了这么多张试卷,发卷、阅卷的时候教育局不会没有察觉。

  对此,泰州市教育局一位工作人员告诉中国新闻周刊,此事由泰州市教育局职业教育与社会教育处处长王春兰负责,截至发稿,王春兰办公电话始终无人接听。

  此前,王春兰接受中国之声采访称,该平行招生计划是针对各地中考滑档的过线生的招生计划,是给高于生源地高中控制线的学生提供的选择,这些学生不属于该范畴。此外,泰州市中考录取结束后,教育局官网会有相应的录取名单,平行志愿的也有,不在名单的学生不可能被录取,学生直接在学校报到没有录取效力。

  中国新闻周刊在泰州市教育局官网未查询到王春兰所说的录取名单和相关公示。

  “38人不是确切数字”

  冯进的孩子从泰州市姜堰区来到板桥中学就读,也是38个学生之一。

  “发现没有学籍之后我们就找学校和兴化教育局,他们就一直说在办理中。”冯进直到现在也不知道招生到底哪个环节出了问题,“我们之前从来没有怀疑过,教育局官网发的招生简章,我们就看条件符不符合,然后报名。”

  对于学籍问题,兴化市教育局表示是学校违规招生,违规招生的学生将全部清退。中国新闻周刊致电兴化市教育局和板桥中学,截至发稿,电话始终无人接听。

  兴化市教育局给家长提供了解决方案,由兴化市教育局集中给没有学籍的学生办理职业高中学籍,并由教育局召集教师在职高内给学生们小班授课。

  对此,家长们并不能接受。冯进表示,到目前为止,没有任何人对他们的遭遇给出明确的解释,也没有任何机构表示将对此事负责。

  在冯进的家乡,这件事成了街头巷尾人们的谈资。学生们在学籍和疫情的双重压力下,心理状态也受到了影响。

本文地址:/zxjy/113963.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签