中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

以战时状态确保“战时高考”万无一失

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月31日 09:25:11

  ◀上接A01版

  值得一提的是,自6月23日起,各市县、各学校就对所有考生及涉考工作人员实施了身体健康摸排、监测和管理。同时,我省教育、考试部门还会同省公安厅、省大数据管理局,对所有考生的健康状态数据、出行省外情况进行了筛查。各考区、考点也开展了防疫组考及应急处置演练,加强考试过程管理以及疫情突发事件应急处置等防疫措施。

  提前部署反复演练确保改革平稳落地

  高考综合改革各项措施能否顺利落地,是我省能否实现“平稳高考”的重要标准。

  自2017年海南成为第二批高考综合改革试点省份以来,省委、省政府连续3年把高考综合改革作为重点改革任务写入政府工作报告,主要领导多次专门听取汇报,并在省委深改领导小组会议、省政府常务会议上进行专题研究部署;分管省领导多次深入调研,研究解决相关问题。

  为确保高考综合改革顺利推进,省政府还成立了由省政府分管领导任组长,教育、财政、编制、人社等11个部门为成员的高考综合改革领导小组;各市县相应成立了领导机构,各高中学校也相应组建了工作机构。

  为了让广大考生和家长了解我省高考改革政策,我省教育、考试部门广泛开展宣传动员工作,一是先后组织各市县教育局局长、分管副局长、招办主任,以及各普通中学校长、分管副校长、教导主任和年级长进行了专题培训;二是通过媒体和官网等渠道,以视频、微信及公告等形式向考生发布解读说明;三是开通电话专线及网络接受考生咨询,及时为考生答疑解惑。

  在做好宣传培训的基础上,我省教育、考试部门于去年12月组织实施了第一次高考全真全流程模拟考试,又于今年6月组织实施了第二次模拟演练,让广大教师、考生进一步了解考试的改革方向,熟悉并适应考试的流程和要求。同时,我省还开发了高考改革招生录取的14个配套系统,并组织模拟演练进行了全面检测,各系统运行安全稳定。

  根据计划,7月中旬,省考试局将再次组织考生进行志愿填报演练,并组织教师开展志愿填报培训。

  细之又细为考生营造良好考试环境

  今年高考期间,海南正值盛夏,气温较高。为了给考生营造舒适的考试环境,省委、省政府将“高考考场空调设施配置”列入2020年为民办实事事项。目前,全部高考考场的空调配置及电路扩容、线路改造等工作已经完成,考生可以在考试期间正常使用空调。

  针对可能出现的台风或雷雨天气,考试期间,省考试局还将与省气象局联动及时发布气象信息,同时加强部门联动保障,为考生提供其他相应服务。

  “温馨高考”的氛围还体现在方方面面——今年我省共有11名残障考生报名参加高考,我省教育、考试部门将根据教育部和国家残联有关文件精神,为他们提供合理的考试便利。除了省高校招生委员会有关成员单位的协同发力,社会各界也将自发组织“爱心送考”等志愿服务活动,为高考考生保驾护航。

  海南日报记者还了解到,目前我省已经完成了国家、省、市县、考点、考场视频巡查系统的五级联调工作,完成了19个考区考试应急视频指挥系统的部署,完成了视频监控、屏蔽仪、安检等标准化考点设备的升级改造,实现了考试全局统一指挥、全程分级管理、全域实时监控。

  日前,我省教育、考试部门已经联合公安、工信、国安、市场监管、卫健、疾控、保密等部门,开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿助考培训机构”等五个专项行动,为实现“公平高考”打下了坚实基础。

  考试期间,我省将加强高考期间高校在校学生的管理工作,严防替考行为;加强考生入场身份验证,在考场内实行无线信号屏蔽,对考试全过程实行全程电子监控;公布举报电话,主动接受考生和社会监督。考试完成后,我省相关部门还将对考试全过程视频监控录像进行回放检查,严肃处理违规舞弊行为。

  此外,为了做到“诚信高考”,我省严格执行回避制度,积极开展法制警示教育,强化考务人员的业务培训。考前,我省教育、考试部门已经组织考生学习了《刑法》《国家教育考试违规处理办法》等法律、规章,要求考生签订了诚信考试承诺书,并教育引导他们诚信应考。

  “战时高考”的集结号已经吹响,省考试局负责人表示,教育、考试部门和涉考工作人员将坚持“稳字当头”,以战时状态、战时标准、战时举措,统筹做好疫情防控和高考各项准备工作,全力以赴确保我省高考综合改革平稳落地。

  (本报海口7月5日讯)

本文地址:/zcjd/96049.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签