中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

一条价值千万的政策解读:研发投入有增长 财政

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月31日 07:21:42

欢迎收看由市委依法治市办、市司法局、衡阳公共频道联袂打造的《法在身边》。研发投入有增长,财政将有大奖,最高可奖励1000万元。2019年,我市共有51家企业享受到这一红利,获得奖补资金共计2700多万元。然而作为一家符合标准,预计可获得最高额奖补资金的企业却差点与400多万元的奖补资金失之交臂,怎么回事?来看看

【正文】

为激励企业普遍建立研发准备金制度,有计划、持续地增加研发投入,实现创新发展,2018年湖南省科技厅、财政厅、国家税务总局湖南省税务局、省统计局联合印发了《湖南省支持企业研发财政奖补政策实施细则(试行)》,明确了企业奖补政策的相关事项。2018年9月的最后一个星期四,奖补资金的申报日期进入“倒计时”,市科技局工作人员在核对全市企业申报名单时,却发现了一个问题。

【同期声】

李顺足  衡阳市科学技术局发展规划科副科长

2018年是我省支持企业研发奖补政策的第一年,在九月份的时候,我们全省是作为第二批补报企业申报,我在核对全市企业申报名单时,当时发现中铁五局二公司并没有在系统申报。

【正文】

中铁五局二公司符合条件却未在其中,而按税务年度加计扣除数值初步推算,该公司当年可获省级财政奖补资金400万元以上,这也是衡阳获研发奖补资金最大的一家企业,市科技局工作人员当即拨通了公司法人的电话。

【同期声】

刘银华  中铁五局二公司总工办主任

当时这个政策出来的时候,确实我们一开始是不知道的。

【正文】

离申报系统关闭日期只有短短三天时间,市科技局工作人员帮助企业与时间赛跑:将办公室“搬到”企业,现场工作并为审核流程开设绿灯。

【同期声】

李顺足  衡阳市科学技术局发展规划科副科长

利用双休日的时间为他们进行审核,减少审核流程,及时为他们赶上申报末班车。

【同期声】

刘银华  中铁五局二公司总工办主任

如果不开辟绿色通道,那我们第一次申报就赶不上了。

【正文】

在大家的共同努力下,申报工作在最后时刻完成并通过。2018年年底,中铁五局集团第二工程有限责任公司获得了省财政430.41万元研发奖补资金。

【同期声】

刘银华  中铁五局二公司总工办主任

这个(结果)确实没想到,当时是说我们尽自己的努力去做吧,当时想的结果是能拿到最好,实在拿不到了那也没什么好办法了。

【正文】

中铁五局集团总部位于贵州,下辖18个子分公司,集团第二工程有限责任公司落于我市珠晖区龙家坪45号。公司主要从事建筑工程投资、设计、施工及运营管理,拥有国家专利230件。近年来,承建的各类项目基本实现精细化绿色施工,技术创新是最根本的动力。

【同期声】

石燕  中铁五局二公司副总工程师

我们企业的新技术,新工艺,新设备,还有新材料,及新的实验检测方法大量采用(有促进作用),它不仅提升了项目的管理水平,安全质量,质量标准,和施工的效率,(还)创造了比较大的经济效益。

【正文】

正是因为有了奖补资金的激励,2019年中铁五局二公司在上一年的基础上增加了480多万元的研发资金,通过申报,公司在增加投入后又获得了481万元的财政奖补资金,两年来拿到了近千万元财政奖补资金。

【同期声】

刘银华  中铁五局二公司总工办主任

本身这个研发经费的投入就是加计扣除,现在这个加计扣除的比例本身提高了,再加上还有补助,所以这个积极性更高。

【正文】

按照政策规定:企业研发奖补资金政策,从2018年开始实施到2020年结束,主要是按上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%计算,年度奖补最高可达到500万元;高新技术企业、建有省级及以上研发平台且考核优秀的企业、首次纳入奖补范围的企业研发奖补资金,按上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分的10%计算,年度奖补最高可达1000万元。

【同期声】

何楚衡  衡阳市科学技术局高新科科长

主要是引导企业调整产业结构,走自主创新的道路,企业被认定为高企之后主要有以下一些优惠政策:第一个是在所得税方面,可以减10个点,按15%来征收,第二个是提升企业的品牌形象,比如说在一些招标过程中,高新技术企业是一个打分项,第三个是容易获得融资。

【正文】

吸引更多的企业加入国家高新技术企业行列、让已经加入的企业逐年增加研发投入,正是奖补政策出台的初衷。近年,我市高新技术企业呈现几何级增长,从2015年的79家增长到2019年的272家;今年第一批申报的120家与去年的三批总和持平;高企增速在全省一类地区排名第一。

【同期声】

李顺足  衡阳市科学技术局发展规划科副科长                        

本文地址:/zcjd/95982.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签