中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

山东省教育厅 政策解读 2022年山东省春季高考政

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年05月28日 11:01:31

近日,我省发布了《山东省招生考试委员会办公室关于印发山东省2022年春季高考统一考试招生技能测试工作实施办法的通知》《山东省教育厅关于做好2022年高职(专科)单独考试招生和综合评价招生工作的通知》,对我省2022年春季高考招生工作进行了部署安排。现将政策内容解读如下:

一、春季高考招生包含哪些类型?

答:我省春季高考招生包括春季高考统一考试招生、高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生三种类型。各类考试招生对象、考核内容、考试时间请参照下表。

招生

形式

 

招生

层次

 

招生对象

 

考核内容

 

考试时间

 

春季高考统一考试招    生

 

本科

专科

 

1.中职应届毕业生

2.社会人员

 

 

1.语文、数学、英语、

专业知识

2.专业技能

 

1.文化考试、专业知识考试

时间5月

2.专业技能测试时间3月

 

高职(专科)单独考试招生

 

专科

 

1.文化素质

2.专业技能

 

1.学校组织文化素质考试

时间2月底至3月初

2.专业技能测试时间3月

 

高职(专科)综合评价招生

 

专科

 

普通高中应届毕业生

 

1.综合素质评价

2.素质测试或面试

 

1.学校综合素质评价

时间2月底

2.素质测试或面试

时间2月底至3月初

 

注:考核内容中“专业技能”均指全省春季高考统一考试招生技能测试。参加单独考试招生的退役士兵参加由学校组织的素质测试或面试。

二、2022年春季高考招生对象有什么变化?

答:从2022年参加春季高考的考生起,春季高考统一考试招生和高职(专科)单独考试招生报考人员为中等职业教育应届毕业生和社会人员,其中社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力;高职(专科)综合评价招生报考人员为普通高中应届毕业生。

中等职业教育应届毕业生和社会人员不能报考高职(专科)综合评价招生;普通高中应届毕业生不能报考春季高考统一考试招生和高职(专科)单独考试招生。

三、为什么要调整春季高考招生对象?

答:《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)明确:“加快推进高职院校分类考试……中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与专业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。”

2018—2019年,我省分别印发《山东省教育厅等11部门关于办好新时代职业教育的十条意见》(鲁教职发〔2018〕1号)、《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》(鲁教学字〔2019〕7号),明确“从2022年起,春季高考统一考试招生报考人员为中等职业教育应届毕业生和社会人员”。这一变化主要是基于春季高考统一考试内容包含“专业技能”,而对其招生对象做出的优化调整,符合国家层面的政策要求。中等职业教育学生在校期间掌握了一定的专业知识和技能,适合通过考核“专业技能”的方式进行评价;而普通高中学生在校学习期间未经过系统的专业知识和技能培养,不适合采取考核“专业技能”的方式进行评价。

这并不意味着普通高中应届毕业生无法通过春季高考进入高等职业院校。普通高中应届毕业生可以通过春季高考中的高职(专科)综合评价招生的方式进入高等职业院校。该方式通过综合素质评价及素质测试或面试等方式评价考生,适合普通高中毕业生的特点。此外,在我省夏季高考中,还专门为普通高中毕业生制定了本科高校综合评价招生政策,普通高中毕业生可以通过参加夏季高考统一考试招生和学校综合评价,进入高等学校本科专业就读。

本文地址:/zcjd/162317.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签