中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

河南省举办普通高中新课程新高考培训会

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月31日 04:18:54

  12月24-25日,由中国教育学会、河南省教育厅主办的“领航计划”河南省普通高中新课程新高考培训会在郑州举办。教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部教师工作司副司长宋磊、中国教育学会秘书长杨银付、首届教育部基础教育教学指导委员会副主任张志勇等通过线上线下形式参加开班仪式。省教育厅副厅长毛杰主持开班仪式。

  吕玉刚在视频讲话中对培训会的成功举办表示热烈祝贺,对我省基础教育取得的成绩给予充分肯定,同时就做好普通高中新课程新教材实施工作提出三点意见:一要充分认识实施新课程新教材的重要意义;二要准确把握新课程新教材的新理念新要求,坚持遵循育人规律,深化育人方式改革,规范课程教学实施;三要完善新课程新教材组织实施机制,健全教师培训机制、示范引领机制、经验推广机制和条件保障机制。

  宋磊从深入贯彻落实习近平总书记的“新师说”、教师队伍建设发生格局性变化取得历史性成就、深刻把握教师教育面临的挑战、加快构建高质量教师教育体系四个方面,深入介绍了新时代推动教师队伍高质量发展的策略和路径等。他指出,要不断加强教师思想政治和师德师风建设、整体提高师范院校办学水平、提高教师供给水平、助力教师职后发展,以教师专业发展为基础,打造高质量教师教育体系。

  杨银付在致辞中指出,为实施好“领航计划”河南项目,中国教育学会围绕培训的课程方案、培训模式、组织方式等开展了多次调研、进行了反复研讨,形成了高质量实施方案。他表示,学会将把这次河南项目着力打造成为“领航计划”标杆项目,举全学会之力落细落实研修培训各项具体安排,坚持高位引领,注重精准助力,持续跟踪指导,确保研修培训效果“接地气、上档次”“看得见、用得上”。

  张志勇介绍了《普通高中新课程实施“领航计划”河南项目总体实施方案》。他表示,实施方案是中国教育学会与河南省教育厅经过反复调研、研讨确定的,体现了需求导向和实践导向,旨在让参训校长和教务主任通过集中培训、跟岗研修、实地考察、课堂观摩等多种方式的研修,更好地深刻理解国家新课程新教材新高考的改革精神和政策要求,及时掌握新课程新教材新高考的基本理念和实施策略,共同推动普通高中新课程新教材新高考改革真正落地实施。

  毛杰指出,本次培训的主要目的是推动实施“河南省普通高中新课程省外研修项目”,保障后期省外跟岗研修的效果。本次培训主要围绕三个方面进行:高考综合改革相关政策解读、普通高中学校教育教学改革实施策略和新课程新教材实施策略。就我省推进新课程实施工作,她强调:一要做好新课程实施的保障工作,二要深入开展普通高中新课程方案培训工作,三要推进基于课程标准的课堂教学,四要抓好教研科研、强化专业引领,五要做好宣传解读、强化正面引导。

  新课程新教材实施国家级示范校、郑州市第二高级中学校长王瑞作为学员代表在开班仪式上作了发言。

  在两天的集中培训中,张志勇、中国人民大学附中联合学校总校常务副校长周建华、四川省成都市棠湖中学学导处主任朱元根、华东师范大学教育学部心理学系主任杨向东、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨、北京师范大学附属实验中学校长李晓辉、北京教育考试院原副院长臧铁军等专家,分别为学员作专题报告。

  全省各地教育行政部门、教研部门,及全省925所普通高中的1800余名校长和教务主任,在主会场和各省辖市、直管县(市)60余个分会场通过云端参会学习。本次培训标志着普通高中新课程实施“领航计划”河南项目正式启动,后续将组织参训校长和教务主任赴山东跟岗研修。

本文地址:/zcjd/160693.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签