中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

【文字解读】《仙居县精准扶贫扶持政策》(转

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月29日 03:19:23

【文字解读】《仙居县精准扶贫扶持政策》(转


为做好《仙居县精准扶贫扶持政策》贯彻落实,现将有关内容解读如下:

一、背景

为进一步加大精准扶贫工作力度,促进低收入农户增收致富

二、扶持范围与对象

列入浙江省扶贫信息管理系统库内低收入农户,包括最低生活保障对象(低保户)、最低生活保障边缘对象(低保边缘户)和其他经济困难农户。

三、扶持资金安排与使用

精准到户扶持资金包括各级财政预算安排的以支持低收入农户发展,提高发展技能、改善发展条件、优化发展服务,提高扶贫开发的精准性为目的,用于开展精准扶贫开发的专项资金。

县农办和县财政局根据扶贫资金金额,结合低收入农户数,按照“切块到乡、乡为主体”原则,将低收入户精准到户扶持资金切块下达到各乡镇(街道),再由乡镇(街道)组织实施,对最终结果负主要责任。各村驻村干部为精准到户扶持资金使用的第一责任人。

四、扶持内容

按照“一户一策”原则,确保户户有致富项目。对有发展产业意愿和能力的低收入农户,通过实施扶贫项目和资金扶持,帮助其提高劳动技能和就业能力,并采用“以奖代补”的方式支持低收入农户通过发展种植、养殖、加工、乡村旅游、电子商务等各类产业增加收入。

五、扶持原则

(一)保障受益原则。

(二)以奖代补原则。

(三)设定上限原则。

(四)就高不就低原则。

(五)按量分配原则。

六、扶持程序

填报表格。制订计划。申请初验。组织验收。

七、绩效监督

(一)县农办、县财政局每年安排中介机构对各乡镇的精准到户扶贫资金进行审计,并随机抽查低收入农户补助到位情况。审计结果作为考核和资金分配的重要依据。

(二)对精准到户扶贫资金管理和使用存在违反规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

本文地址:/zcjd/160521.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签