中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

中央经济工作会议十二大看点权威解读!房住不

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月11日 07:46:28

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,考虑到国内需求仍处于恢复阶段,不平衡问题依然突出,海外疫情存在反复,海外经济复苏路径仍不够清晰,国内需要财政、货币等方面的政策协同联动,提升政策实施效率,确保经济运行在合理区间,为供给侧结构性改革营造适宜的环境。

看点3:货币政策强调灵活适度

会议提出,宏观政策要稳健有效。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,国内货币政策将延续稳健的基调,同时更强调灵活适度与结构优化,根据宏观经济环境变化,货币政策作出预调微调。他预计,明年货币政策将延续稳健格局,更强调结构优化、精准有效,与政策间协调,确保经济运行保持在合理区间,为深化改革营造适宜的环境。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,结合近期央行降准的操作来看,明年货币政策大概率将维持稳健,同时将主要倚重结构性货币政策工具使用,进一步支持中小微企业、制造业以及绿色发展等薄弱环节和重点领域。

唐建伟表示,后续不排除还有降准可能性。但在美联储货币政策正常化的大背景下,明年降息的概率整体偏小。

看点4:全面实行股票发行注册制

会议提出,要抓好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,全面注册制的推进是我国证券市场迈向成熟的重要标志,全面实施注册制将促进金融市场更好服务实体经济。随着全市场注册制的实现,资本市场将能够更充分地发挥资源配置功能,将更多资源向符合国家战略的产业、科技产业、新兴产业集中,更好推动实体经济、推动创新企业发展,资本市场对成长型、创新型企业的服务功能也将进一步提升。

兴业证券首席经济学家、董事总经理王涵表示,全面实行注册制是“十四五”时期资本市场改革和制度建设的关键抓手。全面实行注册制后,资源能够更好在市场中进行有效配置,整个社会资源将可进一步向优质企业倾斜,这对提高直接融资比重、支持科技创新、实现经济转型有着重要意义。

看点5:为资本设置“红绿灯”

会议提出,要正确认识和把握资本的特性和行为规律。要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。

兴业证券首席经济学家、董事总经理王涵表示,资本具有两面性,一方面,资本有积极作用,有助于提高资源配置效率。资本往往有更高意愿进入到经济、社会中更高效的部门或行业,客观来看,其介入能够推动社会经济以较快速度发展;另一方面,资本也有消极作用,从本质上说,资本追求利益的最大化。如果投向优质企业或技术型企业,这有助于社会发展。但资本如果进入垄断性行业,只为达到利益最大化,无疑是不利于社会和经济发展的。

王涵表示,如果资本过度扩张,或者投资过于短期化,也会导致社会资源配置出现畸形化的问题。中央经济工作会议提出“要为资本设置‘红绿灯’,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长”是非常有必要的,要趋利避害,支持和引导资本规范、健康地发展。

看点6:促进中小微企业融资增量、扩面、降价

会议提出,加大对实体经济融资支持力度,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,全球疫情时期,我国实体经济发展面临着诸多不确定性,资本市场在加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度、确保经济平稳健康运行方面,作用非常重要。

他表示,“促进中小微企业融资增量、扩面、降价”一方面,要加大金融市场对中小微企业针对性的支持力度,金融机构要更加深入地研究不同企业,尤其是中小微企业的金融需求特点,确保信贷资金平稳投向实体经济,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,降低社会的综合融资成本;另一方面,应当进一步完善资本市场的基础制度建设,提升市场运行效率,优化多层次资本市场体系的各项制度安排,补齐服务中小微先进制造、科技创新类企业的短板。

兴业证券首席经济学家、董事总经理王涵表示,中小微企业在经济社会运行中发挥着重要作用,一方面,中小微企业解决了较多的就业问题;另一方面,很多具有成长潜力的创新型企业,都是从中小微企业发展而来的。同时,不得不关注的是,中小微企业规模体量较小、有其自身经营特征,往往风险承受能力也比较低。

本文地址:/zcjd/159462.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签