中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

中央定调2022年经济工作,7位专家解读“关键词”—— 坚持稳中求进 发力七项政策

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月11日 07:43:31

中央定调2022年经济工作,7位专家解读“关键词”—— 坚持稳中求进 发力七项政策

中央经济工作会议精神速览

编者按

12月10日在京闭幕的中央经济工作会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。贯彻落实中央经济工作会议精神,湖北如何结合实际将七项政策落实落地?10日晚,湖北日报全媒记者连线采访7位专家学者。

国务院发展研究中心公共管理研究所副研究员张晓欢

稳增长要把握好“一实一需”

湖北日报全媒记者 肖丽琼

【会议摘要】要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。实施新的减税降费政策,适度超前开展基础设施投资。引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。

中央经济工作会议中,“稳”字被提到了25次。会议明确提出,坚持稳中求进工作总基调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。张晓欢认为,“稳”的关键点在于“一实一需”。

“实”即实体经济。张晓欢指出,中央经济工作会议中释放出一个强烈的信号——重点扶持实体经济,包括引导金融机构加大对实体经济尤其是小微企业的扶持,以及实施新的减税降费政策等。小微企业是社会经济的毛细血管,明确要为毛细血管“供血”,体现出国家稳定宏观经济大盘,保持社会大局稳定的决心。

不久前,央行先后宣布实行年内的第二次降准以及下调支农、支小再贷款利率等政策。在张晓欢看来,这些政策的实施旨在精准支持“三农”和小微企业,“稳健的货币政策主要强调宏观的稳,积极的财政政策主要强调微观的准,两者结合的目标是不搞大水漫灌而是‘精准滴灌’,保持流动性合理充裕。明年,包括湖北的小微企业将有更多发展和成长的机会”。

“需”即拉动内需。张晓欢表示,会议提出要实施好扩大内需战略,增强发展内生动力,再一次延续了党的十九届五中全会提出的要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略。据统计,目前中国有约4亿中等收入群体,这一群体还在迅速扩容,中国消费者的需求越来越个性化和多样化,越来越热衷高质量、新科技产品,这将为国内高端消费品牌发展带来更多机遇。此外,会议还提出要适度超前开展基础设施投资,张晓欢认为,政府部门的基础设施投资、公共采购等也是扩大内需的手段之一。

张晓欢强调,稳增长除了“开源”还要节流,要遏制新增地方政府的隐性债务,政府主体要避免盲目投资。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

要争做国家重大战略中的排头兵、模范生

湖北日报全媒记者 林晶

【会议摘要】微观政策要持续激发市场主体活力。要提振市场主体信心,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,以公正监管保障公平竞争。强化知识产权保护,营造各类所有制企业竞相发展的良好环境。

“受新冠肺炎疫情影响,制造业和中小微企业等生存发展问题突出,亟待通过政策引导、结构性改革和科技创新等方式焕发新的生机。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,湖北有良好的商业氛围,加上各个方面的支持和帮助,市场主体的活力正在逐渐恢复和激发,经济实现质效提升。但企业在长大做强方面还有些不足,需要培养更多专精特新、小而美的单项冠军、“隐形冠军”企业或世界500强企业。

“中小微企业在发展过程中,常面临着缺技术、缺员工等难题,阻碍了中小微企业的健康发展。”张燕生认为,激发中小微企业的活力,湖北除了要为企业创造良好的营商环境,还要提供公共服务和公共产品,帮助企业解决技术、人才、品牌、资金、转型经验和能力的问题。以德国为例,有大量服务中小微企业的研究机构,帮助解决发展过程中的一系列问题。湖北在教育领域优势明显,但是职业教育目前还不够发达,应积极发展现代职业教育,满足中小微企业多层次技术人才的需求。

“当前,湖北在科教、区位、人才等方面的优势十分明显,又是中部崛起的战略支点,国内国际双循环的重要节点,处于一个比较好的发展机遇期。”张燕生表示,湖北的企业要释放发展活力,争做国家重大战略中的排头兵、模范生。

本文地址:/zcjd/159460.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签