中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

是谁误读政策 把公立高中不招复读生解读成高考

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月11日 03:35:38

高考结束这几天,笔者的各个群里充斥着各种消息,尤其是有人发了很多未来高考不能发复读的言论,最为扎眼。

笔者自信看了下教育部近期发的政策,哪里有什么不允许考生复读的条款。分明只是:教育部2021规定了,公办学校不得招收复读生也就是说公办高中不再招收复读生,而民办私立学校还是可以招收复读生的。这根复读生能否参加高考没有半毛钱关系,不知道怎么就演变成“高考不再可以复读了”。

由于大学才有最好的教育资源,所以每个学子在学校里奋斗的十几年时间无一不是为了考上大学这个目标而努力。所以有很多学子因为各种各样原因打算再考一次,成为了复读生,这样也造成了复读生数量每年的堆积,很多人觉得这样对应届生不太公平,可是这样才正是给了很多考生多次的机会,也许就改变了他的一生。

事实上,自2001年起,教育部就取消了普通高考年龄和次数的限制,所以我们可以经常看见某某某的第多少次参加高考的新闻,这就意味着想复读的学生完全不用担心不满足高考条件。

当然,如果严格来说,复读生确实不存在了,因为他们从严格意义上来说,已经属于社会考生了。没有了复读生,不代表学生不能复读。复读选择私立学校就好了。实际上选择公立学校复读才是真正挤占了国家的教学资源,此举的出台,未必不是好事。

现在能明确的是,这完全是一条假消息,为了国家的发展进步,了让更多的人能够接受高等教育,相信未来国家也不会禁止复读考生参与高考,家长们耐下心来,多看看政策,相信比人云亦云,听风是雨来的真实。

本文地址:/zcjd/159412.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签