中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

政策解读,精准推送!上海市政府办公厅等部门

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年04月28日 02:49:41

2021年招生季,闵行教育率先在“随申办”闵行区旗舰店上架了基础教育智能化公开场景应用,涵盖学校查询、学区查询、招生政策、中考查分等10个“一网通办”公共服务事项,上线一个月浏览量突破二十七万。

图像

闵行教育信息公开的探索经验得到市政府的关注。4月23日,市政府办公厅等部门来闵行区教育局调研推进教育重要政策及解读精准推送工作。

图像

市政府办公厅政务公开办副主任林光杰,市教委办公室副主任闫鹏涛,市大数据中心相关负责人,长宁区教育局相关科室负责人,闵行区区府办、区教育局、区大数据中心、区融媒体中心等单位负责人出席会议。

图像

会上,闵行区教育局副局长马秀明以《感知潜在教育需求,精准推送智能公开》为题,从推进成效、保障举措和下阶段工作三个方面汇报了试点工作推进情况。闵行区教育局以全国智慧教育示范区创建为契机,以依法治校、教育治理、公共赋能三者融合为出发点,深度挖掘教育系统高质量的政策、数据、服务资源,探索智能公开与移动政务服务融合发展。

图像

参会各单位围绕政策及解读精准推送做了交流发言。

图像

闵行区教育局局长恽敏霞表示,闵行教育在前期试点工作中,已初步形成了面上公开重覆盖、点上应用重创新、政策服务重实效的发展态势。下阶段将结合教育公共企事业单位信息公开试点工作,探索教育政策和政务服务的精准推送,助力教育治理的数字化转型。

图像

市政府政务公开办副主任林光杰充分肯定了闵行区前期试点工作推进情况,之所以选择教育作为试点,是因为教育关乎民生,公众有最直接的感受度和获得感,希望各部门积极稳妥地推进工作。

图像

为政府信息智能化公开赋能

闵行区中小学、幼儿园信息公开为下一阶段场景应用开发积累了大量高价值、时效性的信息数据资源。闵行教育将以用户需求维度对政策、服务、资源进行聚类细分,依托“一网通办”“随申办”实现智能搜索、精准推送,快速匹配目标用户多元需求,精准推送政策解读,为政府信息智能公开赋能。

本文地址:/zcjd/147795.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签