中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

【文字解读】《安徽省政务数据资源管理办法》

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年01月13日 12:58:12

2020年12月30日,李国英省长签署第299号省政府令,公布《安徽省政务数据资源管理办法》(以下简称《办法》),《办法》自2021年3月1日起施行。

一、起草背景

一是贯彻落实中央决策部署的重要举措。政务数据资源管理是实施国家大数据战略,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。2017年12月8日,习近平总书记在主持中央政治局第二次集体学习时强调,实施国家大数据战略、加快建设数字中国,要统筹规划政务数据资源和社会数据资源,推行电子政务、建设智慧城市。加强政策、监管、法律的统筹协调,加快法规制度建设。习近平总书记的重要讲话,为数据资源管理工作指明了方向、提供了根本遵循。2015年以来,国务院先后制定了《促进大数据发展行动纲要》《关于在线政务服务若干规定》等政策、法规,对加强政务数据资源互联互通和协同共享等提出了明确要求。

二是规范我省政务数据资源管理工作的现实需要。我省认真贯彻党中央、国务院的决策部署,加快建设江淮大数据平台构架体系,建立全省一体化政务服务平台,打造一网通办、全程网办的皖事通办品牌,推进“互联网+政务服务”,取得了积极成效。但也面临很多新问题,如政务数据归集困难、共享率低、应用效能不高,政务信息系统间较少互联互通,政务数据资源管理法律依据缺失等。

二、总体考虑

政务数据资源是重要的数据资源,必须依法加强管理。为了规范政务数据资源管理,推进政务信息系统互联互通和政务数据资源归集、共享、应用,建设数字政府,提升政府治理能力和公共服务水平,根据有关法律、法规,结合我省实际,制定本《办法》。主要有以下考虑:

一是认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于实施国家大数据战略、建设数字中国等重要论述精神,以及党中央、国务院关于深化“放管服”改革、加快建设“互联网+政务服务”的政策规定精神;

二是全面体现《民法典》和《网络安全法》等法律法规关于保护个人信息、隐私和数据安全的最新规定精神;

三是全面贯彻落实省委、省政府关于加快数字江淮建设、加快数字化发展,打造“皖事通办”平台等决策部署;

四是注重长三角一体化制度设计,注意借鉴外省市的经验做法,紧密结合我省实际,努力实现等高对接。

三、制定过程

根据省政府2020年规章制定计划,省数据资源局成立起草组,精心组织,深入调研,广泛征求各市、各部门及专家学者、企业和行业协会代表意见,反复研究论证,向省政府报送了《办法(草案)》送审稿。

省司法厅会同省数据资源局对送审稿进行修改后,书面征求各市、省直管县(市)政府和省直有关部门意见;通过省司法厅网站、省数据资源局网站、安徽政务服务网等公开征求公众意见;到合肥、淮南、阜阳等地调研,实地听取基层政府、大数据相关企业意见;召开立法论证会,组织专家审查和论证,听取专家、学者意见。经过反复讨论、多次修改,形成了《办法(草案)》。2020年12月22日,省政府第125次常务会议通过了《办法》。

四、主要内容

《办法》的内容分为8章共46条:

(一)规范政务数据资源开发建设。为了规范全省数据资源基础设施建设,打破信息孤岛,实现信息系统互联互通,《办法》一是明确依托江淮大数据中心平台,推动各类政务数据统一目录编制、归集、存储、提供、共享、应用和开放各类政务数据;二是明晰江淮大数据中心框架体系及其建设主体和责任;三是对政府投资的政务数据资源、政务信息化项目,规范了其立项、审批和验收标准(第七条至第十一条)。

(二)推进政务数据资源归集。为了推进数据资源归集,《办法》规定,一是实行全省统一的政务数据目录管理;二是明晰省有关部门和市编制目录的职责;三是政务部门应当按照合法、必要、适度的原则采集数据,及时向江淮大数据中心平台完整归集并更新数据(第十三条至第十七条)。

(三)加强政务数据共享。为了进一步打通“数据壁垒”,加强政务数据共享,《办法》规定,一是政务部门应当按照共享为常态、不共享为例外的原则,依法有序及时共享政务数据;二是明确政务数据资源的共享分类、共享方式;三是明确对有疑义或者有错误的政务数据进行复核的程序和处理方式(第二十一条至第二十七条)。

本文地址:/zcjd/132680.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签