中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

清研智库:《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年01月09日 05:43:11

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深化粤港澳大湾区在文化和旅游领域合作,共建人文湾区和休闲湾区,近日,文化和旅游部、粤港澳大湾区建设领导小组办公室、广东省人民政府联合印发《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》出台的背景和意义

  粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。2019年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)公开发布。按照习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话和指示精神,根据粤港澳大湾区建设领导小组工作部署和要求,支持港澳更好融入国家发展大局,深化粤港澳大湾区在文化和旅游领域合作,共建人文湾区和休闲湾区,我部牵头编制了《规划》。《规划》围绕《纲要》确定的重点任务和政策措施,结合国家文化和旅游发展相关规划和要求,制定粤港澳大湾区文化和旅游发展的具体政策、措施和重点工作,落实“共建人文湾区、构筑休闲湾区、建设宜居宜业宜游的优质生活圈”的目标和任务。

  党的十九届五中全会对我国“十四五”时期文化和旅游改革发展的主要目标、总体思路和重点任务提出了明确要求,为建设文化强国明确了方向。《规划》充分体现了党的十九届五中全会精神以及国家“十四五”期间文化和旅游发展的要求,坚持贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,清晰展望了2035年粤港澳大湾区文化和旅游发展远景目标。

  《规划》描绘了粤港澳大湾区文化和旅游发展蓝图,明确了粤港澳大湾区文化和旅游建设的目标、思路和主要任务,有利于支持港澳特区巩固提升竞争优势、充分发挥广东改革开放先行先试优势、支持港澳更好融入国家发展大局;有利于深化粤港澳大湾区文化和旅游交流合作,统筹推进粤港澳大湾区文化和旅游协调发展,高质量建设粤港澳大湾区宜业宜居宜游优质生活圈;有利于繁荣发展粤港澳大湾区文化事业和文化产业,增强中华文化影响力,提升文化自信,建设具有国际影响力的人文湾区和休闲湾区。

  《规划》中提出的发展目标

  《规划》对照党的十九届五中全会要求和“十四五”规划发展目标,着力加强文化和旅游的价值引领,着力增加优质文化和旅游产品供给,着力提高文化和旅游服务效能,着力优化文化和旅游发展环境,着力创新文化和旅游交流推广,着力推进文化和旅游融合发展,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发展社会主义先进文化,不断增强国家文化软实力、增强人民精神力量,建设社会主义文化强国。

  规划期比照“十四五”规划近期至2025年,远期展望到2035年。到2025年,人文湾区与休闲湾区建设初见成效。文化遗产有效保护传承,文化艺术精品不断涌现,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,社会文明程度得到新提高,公民文明素质明显提高,人民精神文化生活日益丰富,粤港澳合作更加深入,市场发展活力充沛,中外人文交流互鉴成效显著,打造一批具有广泛影响力的示范项目、示范区。到2035年,宜居宜业宜游的国际一流湾区全面建成。粤港澳大湾区文化事业、文化产业和旅游业实现高质量发展,社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,中华文化影响力进一步提升,多元文化进一步交流融合,世界级旅游目的地竞争力、影响力进一步增强。

  《规划》主要内容

  《规划》以《纲要》为统领,对接国家文化和旅游发展规划以及粤港澳大湾区各地市文化和旅游相关规划与政策文件,制定影响面广、示范性强、操作性强的具体任务、政策措施和重点工作,落实共建人文湾区、构筑休闲湾区、建设宜居宜业宜游的优质生活圈的目标和任务。

  《规划》共六部分,主要包括以下内容:第一、二、三部分分别提出了规划的指导思想、规划原则和发展目标。第四、五部分“共建人文湾区”和“构筑休闲湾区”,分别从文化和旅游角度,充分阐述了人文湾区建设进程中如何塑造湾区人文精神、共同推动文化繁荣与促进中外文化交流如何从优化旅游市场供给、创新旅游推广体系和完善旅游市场环境,推进粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设。第六部分“加强规划实施保障”,从加强组织实施、强化政策保障、防范化解风险等方面为规划实施提供保障。各部分在主要思路、重点任务、重要表述方面与《纲要》保持一致,着重突出粤港澳三地文化和旅游协同发展的任务和要求。

  《规划》里具体的落实举措

  《规划》提出了11个专栏36个项目,作为规划实施的重要抓手,确保各项任务落到实处。主要包括:

本文地址:/zcjd/132143.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签