中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

中国书画走进厄瓜多尔Colegio SEK国际学校

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年09月20日 14:46:45

  为了传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,激发海外师生学习书法的热情,厄瓜多尔Colegio SEK国际学校在志愿者老师齐霁的带领下,于当地时间1月23日开展了为期三天的中国书画体验课,充满浓郁墨香和风雅意韵的中国书画课深深吸引了全校师生。

  课堂上,齐老师首先给同学们介绍了中国特色的文房四宝——笔、墨、纸、砚。当同学们第一次看到这些造型独特的“things”,瞪大着好奇的双眼,聚精会神的听着老师的介绍。然后,齐老师让大家欣赏了形式多样的作品,如扇面、斗方、对联以及横批等,又为同学们展示、讲解了“福”字的篆、隶、草、行、楷五种书体,让同学们将书法的风采尽收眼底。接着,齐老师又给大家演示创作了中国的另一国宝——熊猫,看着一只活灵活现的大熊猫很快在齐老师的笔下“诞生”,同学们更加热情高涨,想要跃跃欲试。

  “手把手教”或“临摹”是中国书法传承中的一大特点。齐老师通过风趣幽默的讲解、简单明了的示范极大的引起了同学们的兴趣,他或演示技法教授,或手把手的教写汉字,同学们也认真学习老师的握笔方法、书画顺序……很快,一幅幅完整的作品就呈现在各人的面前,面对自己的作品,同学们难掩内心的喜悦,纷纷拿出手机拍照留念。

  三天的时间很快过去,同学们却仍意犹未尽,兴奋不已,当得知体验课到此结束的时候,同学们立即将齐老师围得水泄不通,纷纷询问下次课程是什么时候,并表示希望能够继续学习。学校老师也表示,通过此次体验课老师和同学们一样收获颇丰,不仅了解了中国的汉字书法,更加深了对中国文化的理解,为今后学习中国传统文化起到了积极的引导和带动作用。(思源中国语学校 刘广宾)

本文地址:/zcjd/12.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签