中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

《天津市城市管理考核办法》政策解读

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月11日 23:02:19

一、《考核办法》修订出台的背景是什么?

习近平总书记在2017年3月5日参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,就超大城市管理工作,指出“城市管理要像绣花一样精细”。天津市第十一次党代会提出了关于创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福“五个现代化天津”的发展蓝图规划。此外,为有效应对机构改革后城市管理相关部门的职责调整,补齐城市管理热点、难点问题的考核缺项,增强城市管理考核的针对性,提高城市管理效能,按照市政府部署要求,市城市管理委依据《天津市城市管理规定》及相关法律法规,修订完善《天津市城市管理考核办法》。

二、《考核办法》内容条款修订的原因和依据有哪些?

此次《考核办法》的修订是以原考核办法为基础进行的部分内容修改,修订不改变原有体例。《考核办法》中关于考核范围和考核内容的调整,是以《天津市城市管理规定》中市级城市管理相关部门职责分工为基础,结合机构改革后的部门职能调整予以重新确定。增加针对垃圾分类、通信设施管理、互联网租赁自行车等城市管理热点、难点问题的考核条款,主要是根据机构改革后相关市级城市管理部门的主要职责进行确定。“以奖代补”专项资金的拨付、使用部分内容的修订,是为了贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《天津市政府投资管理条例》,以及《天津市财政局关于调整完善城市管理“以奖代补”资金管理工作的意见》等相关法律、法规和规范性文件的规定要求。

三、《考核办法》修订的主要内容有哪些?

此次修订后的《考核办法》共四章21条。修订工作以天津市2013年10月颁布实施的考核办法为基础,主要在城市管理考核对象、考核内容、考核成绩的构成,以及城市管理“以奖代补”等方面内容进行了修改完善。

(一)关于考核对象的修改

原考核办法规定的城市管理考核对象为各区人民政府和11个市级城市管理相关部门。根据机构改革后的情况,考核对象修改为各区人民政府和市城市管理委、市公安局、市民政局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市水务局、市通信管理局、市城投集团、市旅游集团、市路灯管理部门等10个部门。此次《考核办法》修订,考核对象增加了市通信管理局、市城投集团、市旅游集团,减少了原市工商局、原市国土房管局、原市市政公路局和原市综合执法局。

(二)关于考核内容的修改

1.根据属地管理原则,各区人民政府增加了垃圾分类、排水设施和社区公益性服务设施的监督管理内容。

2.因机构改革职责调整,市城市管理部门增加了“综合执法、垃圾分类、工程渣土运输撒漏、燃气、供热设施运行监督管理,市管城市道路桥梁及附属设施、道路管线井、临时占用城市道路、城市停车的监督管理”内容。

3.根据《天津市人民政府办公厅关于进一步加强我市旧楼区提升改造后长效管理的意见》,市民政部门增加了“旧楼区提升改造后长效管理的指导监督”内容。

4.市通信管理部门为新增部门,考核内容为:“对移动、联通、电信等运营商的架空管线杆塔、架空管线、交接箱及地下专业管线井盖等设施的监督管理”。

5.根据机构改革后市交通运输委职责,市交通运输部门修改为“公路及其附属设施、公交场站、港口客运码头监督管理。机场、铁路客运站所辖范围内监督管理。公交车、出租车、长途客车的车容车貌监督管理。互联网租赁自行车监督管理。”

6.根据《天津市物业管理条例》和《天津市城市管理规定》,市住房和城乡建设部门修改为“建设工程文明施工方面的监督管理,物业管理活动的监督管理”。

7.根据机构改革后市水务局职责,将对市水务局考核内容修改为:“市管城市河道及市管城市排水设施的维护管理。”

(三)关于城市管理考核成绩构成比例的修改

本次《考核办法》修订对考核成绩的构成进行了微调,原先拟将“日常巡查”考核项25%调整出5%分配给“每周抽查”中的“垃圾分类”专项,调整后的分值构成为:“日常巡查占20%,每周抽查占30%,每月联查占20%,每季民意调查占20%,群众监督占10%”。后根据市政府常务会议审议时的相关要求,为更多体现客观性、减少人为行政干预,加大考核成绩构成中日常巡查的分值比例,由占总成绩的20%,又重新调整为25%,同时减少每月联查考核分值比例,由20%,调整为15%。考核成绩构成比例最终确定为“日常巡查占25%,每周抽查占30%,每月联查占15%,每季民意调查占20%,社会监督占10%。”

(四)关于城市管理“以奖代补”内容的修订

本文地址:/zcjd/119278.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签