中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

2020年上海中考改革中的初三复读政策解读

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月14日 15:25:08

2020上海中考已圆满落下帷幕,各学校录取通知正陆续邮寄给同学们。有人欢乐有人愁,中考失利的同学们,也正在思考着自己的出路问题。到底是将就读普通高中、中专?还是复读一年,刷新成绩?

与此同时,很多学生、家长们都知道,2021年的中考将会改革。今年还能复读吗?新增的科目怎么考、录取中专还能复读……等问题不断涌现。

为此,我们邀请了历史悠久的上海新纪元中复班学校的复读专家,给大家支招:

2020年上海中考复读完全可以

新纪元中复班的周校长回答记者问题表示:2021年上海中考改革后,总分由630分调整成750分。往届生参加中考的政策不变,依然能够通过复读的方式,重新参加中考。

对于“初四学生”而言,2021中考改革并非是最后一趟末班车,初复班的同学、家长可以放下那颗提着的心,努力冲击更高的成绩。

中考改革,改了哪些?(一定要坚持看到最后,有详细解读)

早在2018年3月,上海市教委已公布了《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》

中考满分也将由630分改变为750分;

统一初中学业水平考试;

共要考15门科目!计入总成绩的科目从5门增加到8门:语、数、外、理、化、道法、历史、体育;

综合测试150分(包括70分物理题50分化学题15分跨学科案例分析题15分物理和化学实验操作题)

专家总结:上海中考的变化只是总分和考试题型上,进行了相应的调整了,学习的内容大框架是不变的,仍然按照上海中考考纲展开,对于复读生不会有太多的影响。

复读学校怎么选?怎样能更好地过度新中考?

对于复读生而言,选择一所教学质量保证、管理严谨的初三复读学校,是帮助自己提高中考成绩、改变录取命运的重要途径。以上海新纪元中复班为例,在2021中考改革这个关键的节点,早已紧跟时代的步伐,做好了各项预案工作,准备好了各种软硬件,帮助今年想要复读的同学们更好地冲刺新中考:

超过20年的办学经验,拥有一批10-30年以上中考毕业班教学经验的优秀全职教师及教研团队。为过度新中考,目前已储备经验丰富的历史、道法、体育等科任老师,并且已完成了针对中考改革相关内容的课程体系编排。

学校已形成一套适合中考复读学生特点和学习需求的“教、学、练、测、辅”五位一体的科学教学方法及四轮复习法,能够更高效地帮助学生备战中考。

学校实行全日制封闭式管理(杜绝手机和网游等不良外界影响),老师24小时贴心陪伴,保证同学们专心学习,快乐生活。定期召开家长会,形成紧密的家校沟通,让家长可以及时了解孩子的在校情况,更好与老师配合,促进孩子综合提升。

中考失利,并不可怕,也不代表定局。不甘心?不想将就?只要你有坚毅的信心,定好目标,选择复读,跟着学校步伐,慢慢改变自己(包括心态、学习习惯和方法等),定能取得进步。想要冲上高峰,必须要逆风前行。

本文地址:/zcjd/113460.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签