中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 政策解读 > 正文

江西省人民政府 解读材料 解读:关于建立健全就

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月10日 13:24:05

一、背景及过程

今年是决胜全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚收官之年,贫困家庭收入是脱贫的主要依据,据国扶办对全国扶贫开发信息系统数据分析,全国有三分之二的贫困户家庭有就业务工人口,就业务工家庭中有三分之二的收入靠就业务工获得,就业务工收入成为贫困家庭收入的主要来源。为切实做好贫困人口就业扶贫工作,稳定就业务工收入,持续做好巩固提升,将就业扶贫纳入《贫困人口巩固提升“十四五”规划》统筹谋划,及时研究制定《指导意见》。

一是加强调研。将贫困人口就业务工作为日常调研和暗访督导的主要内容,进一步掌握贫困人口的务工状况、收入状况、各地调度回访监测情况、疫情对收入的影响情况等,听取各地对做好就业扶贫工作的意见和建议。

二是完善政策。通过调研,进一步完善就业扶贫政策,协同配合省人社厅等部门,印发《关于做好2020年就业扶贫工作的通知》《江西省就业扶贫挂牌督战工作方案》《关于做好扶贫车间动态监测和后续帮扶工作的通知》《关于进一步做好就业扶贫培训有关工作的通知》《关于进一步规范公益性岗位开发管理工作的通知》《2020年基层公共服务专岗开发实施方案》等政策文件,为起草建立健全就业扶贫长效机制提供了政策支撑,做好了前期铺垫和准备。

三是征询意见。通过学习国家和省级相关脱贫攻坚政策文件,实地调研各地就业扶贫工作情况,针对各地存在的实际情况和就业扶贫需要解决的问题,在初稿形成后,与省人社厅、省就业局充分沟通交流,形成征求意见稿,发各设区市、省扶贫开发领导小组各成员单位征求意见,充分吸纳修改意见。

二、主要框架和内容

《指导意见》围绕落实“六稳”目标、完成“六保”任务的要求和脱贫攻坚决策部署,立足当前脱贫攻坚全面收官,着眼“十四五”规划就业扶贫常态化推进、制度化落实和长效化管理,就贫困劳动力稳定就业、稳定增收、回访监测、信息化管理等方面建设,提出了7个方面28条具体措施。

(一)建立健全稳岗拓岗联动机制。提出了完善稳岗就业的工作机制,一是主动送岗下乡;二是优先稳岗本地;三是重点帮扶外出。

(二)多途径确保就业收入有保障。提出了确保就业收入稳定的途径。一是确保外出就业务工有收入;二是延长产业链稳收入;三是扩大内需项目建设增收入;四是建设扶贫车间补收入;五是开发公益性岗位兜底保收入;六是实行“六个增补”调收入。

(三)完善就业帮扶措施。提出了如何帮扶贫困劳动力获得就业的措施。一是就业点对点帮扶;二是技能培训帮扶;三是自主创业帮扶。

(四)实行就业分类管理。提出了对贫困劳动力分类管理具体措施。一是按户劳动力管理;二是按劳动力状况管理;三是按返乡劳动力管理;四是按在家劳动力管理。

(五)加强就业信息科学监测。提出了对贫困劳动力开展信息化管理的具体办法。一是底数排查精准;二是定期动态跟踪;三是监测就业收入;四是实现信息服务。

(六)落实就业投入保障政策。提出了贫困劳动力就业扶贫的资金支持和保障。一是优化就业补助资金结构;二是强化金融支持帮扶;三是加大扶贫资金投入;四是用好光伏发电收益。

(七)压实就业扶贫责任。提出了如何在责任落实、工作落实的具体办法。一是明确工作责任;二是提升服务能力;三是严格督导考核;四是加强宣传引导。

三、征求意见情况

《指导意见》发省扶贫开发领导小组各成员和11个设区市扶贫开发领导小组单位征求意见,共收到44个成员单位和11个设区市反馈,其中无意见的有40个成员单位和8个设区市;有4个成员单位和3个设区市反馈意见20条。提出意见中,除抚州市提出的将责任单位分解到各小点中未采纳外,其他部门意见均采纳。未采纳原因主要是各小点的责任单位基本相同,如每个小点都列出单位,文件篇幅多长、重复较多,只要各部门按照职责认真做好对应工作,也是可行的。


附件:

江西省人民政府 解读材料 解读:关于建立健全就

反馈意见及采纳情况.pdf

本文地址:/zcjd/112086.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签