中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

新东方家庭教育中国行大型公益讲座走进襄樊~

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年08月01日 18:56:20

 
                                    新东方家庭教育中国行大型公益讲座走进襄樊
                                            ——著名家庭教育专家王晶为襄樊家长支招 讲述成功家教三步法
 

        4月25日,新东方家庭教育中国行大型公益讲座来到襄樊。受邀出席本次活动的是清华大学出版社培训中心研究员,北京舞蹈学院心理学客座教授,全国妇联《中华妈妈网》教育顾问王晶老师,她将分别为襄阳区实验小学和四十二中的学生家长们带去主题为“成功家教三步法”的精彩讲座。讲座从成功的家庭教育模式、如何改进孩子成绩不理想的问题和如何识别孩子的特质与学习潜力三大板块出发。从行为心理学的角度告诉家长如何与孩子高效沟通,如何走近孩子、了解孩子,并有效地引领孩子快速学习和进步。

                                               

        上午9时30分,天空下起了小雨。原定于襄阳区实验小学操场上的演讲被迫转移到了该校逸夫楼二楼的电脑室内举行,由于场地有限,不少家长只好举着伞在雨中通过学校的广播来收听王晶老师的演讲。家长们的热情丝毫没有被不佳的天气所影响,依旧在雨中津津有味的听完了整场讲座。

        讲座一开始,主持人走上台来隆重介绍了王晶老师和出席本次活动的嘉宾领导:襄樊市教育局关工委常务副主任、原市委副主任李耀楠,襄阳区教育局关工委主任吕湘勤,襄樊新东方学校校长唐浩平和襄樊新东方特别顾问、原市政府教育督导室副主任郝礼明。

                                 

        随后,王晶老师接过话筒开始了本次演讲。在一段简短的自我介绍后她直入讲座主题:她提到成功的家庭教育模式是要求父母比孩子站的高,因此家长也需要持续不断的学习,做好孩子的引领者。而当孩子出现问题的时候,家长则要做孩子坚强的后盾。从家庭教育和心理学来讲,中国过去传道授业解惑的对象是男人。但王晶老师指出:母亲才是家庭教育的主体和核心。孟母三迁、岳母刺字,都充分的说明了母亲在家庭教育中所扮演的重要角色。

        之后,王晶老师还和家长共同探讨如何帮助孩子提高学习成绩的问题,并且现场为家长支招。她提到,家长一定要充分了解孩子的特点,学会站在孩子的立场想问题,教孩子学会用自己的耳朵,去听录音;并要善待孩子,帮助孩子合理安排时间。王晶老师指出:家长帮助孩子并不是单纯的“给”。“授人以鱼不如授人以渔”,如何做好这一点也是留给每一位家长和每一位教育工作者的思考题。

        王晶老师和大家分享了自己帮助一个高中生孩子找回自信和人生目标的亲生经历,她告诉家长们要善于利用手中的各项资源,找到孩子的强项。家长应该支持孩子,让孩子知道努力后能走向什么方向;同时还应善待孩子,把每个孩子看做不同的生命个体来对待,“做不成第一,就作唯一”。

        讲座中,王晶老师凭借其深厚的理论功底、丰富的实战经验和独特的讲授风格赢得了家长的阵阵掌声。她从认知心理学出发,从孩子学习的角度,分析了五种认知类型,包括视觉学习型、听觉学习型、触觉学习型、味觉学习型和嗅觉学习型。之后,向家长介绍了八种智能,鼓励家长通过细心观察,重新认识孩子。王晶老师还通过讲述身边的例子,用生动的方式告诉全场家长重新认识孩子等于给孩子第二次生命的真谛。

本文地址:/xiaoxue/96593.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签