中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

【时事英文快乐学】“书皮”用英语怎么说?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月16日 03:23:52

【时事英文快乐学】“书皮”用英语怎么说?

“书皮”用英语怎么说?

  皮:book cover


新闻:家长为包书皮加班加点 “光书行动”有无必要?

家长为包书皮加班加点 “光书行动”有无必要?

  这几天,大部分中小学开学报到,课本和作业本发下来,包书皮成为家长的“开学作业”,家长吐槽是否有必要,部分学校也倡议“光书行动”。

  在某教育论坛上,多位学生家长吐槽,开学第一天连夜开工帮孩子包书皮,不仅要给书本包,还要给作业本包。有些老师还要求书皮要包两层,先用白色纸包,再套上塑料书皮。很多家长认为没必要。

  李女士一直加班到夜里11点,才帮儿子把新书和作业本都包完。“现在这种纸没有几天就坏了,现在就要求用膜贴上去,再把塑料壳子套上去,很不环保,而且书包上去一股味道,但是老师要求,我们也没有办法。”

  陈女士的孩子上四年级,看着校门口有买书皮,她花了40元买了两卷,花了三个小时才包完书和本子。“老师要求包,因为是那种贴胶的,都是家长帮着包,小孩自己包不好。包书皮也有必要,首先是干净,整洁,保护书,但是没有必要用胶粘的那种,可以用白纸、牛皮纸、挂历纸不浪费也可以包起来。”

  对于老师要求包统一的书皮,南京理工大学实验小学校长李子贵认为没必要。“现在的书本质量比以前要好得多,很多教科书上面都是有书膜的,使用起来挺好的,不需要再包,再包的话就浪费啊,还有很多孩子的本子都是一次性的使用,所以没有必要包,从我们学校来说,这么多年都是不统一要求学生包本子、包书。”

  而南京火瓦巷小学则提倡“光书”行动,校长杨毅静说,过年期间,她听到几位朋友抱怨说,给孩子包书皮很辛苦。开学后,她就倡议,低碳环保从不包课本开始,不用塑料皮包课本,用自己的行动去爱护课本,尽可能地不使用不合格的塑料制品。“有一些书还是可以不包的,我们也是把一本本书罗列了一下,比如美术、音乐、科学现在是循环用书,学生不带走的,还有品社、英语一个星期两三节课的,这样的书也可以不包,天天见面的语文、数学,可以包,可以不包。”

  在倡议“光书行动”同时,老师和学生们也约定“爱惜书本”,经验丰富的老师们,还备好了补救措施。杨毅静:“我们老师都备了胶带,万一发现有些地方坏了,老师可以帮助他们弄一弄,家长再留意,主要是让学生养成一个好习惯。”

本文地址:/xiaoxue/90953.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签