中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

成都2014小学六年级按照户籍划片微机排位

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月01日 15:46:13
  ◆公益性幼儿园:目前,中心城区已有53所,共计311个班,其中金牛区15所,武侯区13所,青羊区1所,高新区7所,锦江区16所,成华区1所,保教费在五城区每生每月400元
  ◆小学六年级:明年起,小学六年级按照户籍划片微机排位,就近入学一要满足孩子的居住地和户口所在地一致,二要满足孩子户口的户主须是其法定监护人
  昨天上午10时,成都市教育局做客《成都面对面·政风行风热线》栏目,围绕公益性幼儿园、小学六年级、新课改等热点话题与市民展开对话。市教育局相关负责人表示,2012年开始,成都主城区将不按照就读小学排位,而是按照户籍划片微机排位。小学六年级就近入学需满足居住地和户口一致、法定监护人和被监护适龄儿童一致,为读名校迁移户口或投亲靠友的入户行为须慎重。
  公益性幼儿园
  目前中心城区已有53所
  近日,成都市公益性幼儿园挂牌工作正在进行,市教育局学前教育处处长吴丽娟介绍,截至目前,中心城区新学期招生的公益性幼儿园已有53所,其中金牛区15所,武侯区13所,青羊区1所,高新区7所,锦江区16所,成华区1所。全市目前有311个班,其中金牛区有75个班,武侯区93个班,青羊区4个班,高新区20个,锦江区115个,成华区4个。按规定小班25人,中班30人,大班是35人。
  吴丽娟表示,公益性幼儿园认定还将陆续进行。到年底,将全面完成223个农村公益性标准化中心幼儿园建设,每一个乡镇街道至少有一所公益性幼儿园,各个区市县还将制定新计划,采取新措施,逐年推进。由于目前已进入开学阶段,很多幼儿园已经提前招生,不是以公益性幼儿园的方式,但是明年将严格要求6月份向社会发布公告,7月份公布幼儿名单。
  关于成都市公益性幼儿园收费管理,吴丽娟表示,保教费在五城区的每生每月400元,其余的具体由当地政府制定。公益性幼儿园伙食费要按时收取,据时结算,同时要按规定公示标准。家长感觉到不合理收费,可以通过电话、网络、来信等向所在地物价部门、教育部门反映。
  小学六年级
  明年起按户籍划片微机排位
  关于小学六年级划片政策,普教一处处长何荣表示,今年小学六年级排位按照就读的学校为主,也有一部分转片生,但从明年开始,将不再按照就读小学排位,而是按照户籍划片微机排位。还有一部分学校小学直对,小学读完直接读本部的初中则不存在微机排位的问题。四七九小学六年级摇号,中心城区的小孩都可以报名。
  对于有家长为让孩子划片划到好的片区,就把户口迁到名校附近的现象,何荣强调,就近入学要满足“两个一致”,一是居住地和户口所在地一致,户口在该地但却未居住在这里的则不符合这一原则,学校和社区会通过日常工作进行调查和审定。第二个“一致”是法定监护人和被监护适龄儿童要一致,也就是说如果其户口的户主并非法定监护人,孩子是挂靠在朋友亲戚名下的,也不符合规定。
  对于新购房的家庭,根据新政策,如果户口在时间阶段来不及迁移的话,可以提供购房合同、户口等相应证明,提交区教育局办理相关手续。何荣表示,配套政策现在还没有出来,公安局户籍转户条件也在研制中,对于两个“一致”原则的落实监督工作还需要进一步研究。
  今年的小学六年级政策,会不会让一流的生源流向私立名校,对公立学校产生削弱效应?何荣表示,这个担忧是不必要的,实际上这不会产生削弱效应,而是有利于调动公办学校的办学积极性,维护绝大多数公办学校的公平。这项政策也是鼓励民办学校发展,满足有择校需求的家长意愿和对教育多样化的需求。
  此外,关于成都四七九中等组建名校教育集团,何荣表示,目前,整个优质教育集团在中心城区东西南北的布点已经基本完成。
  同步播报
  锦江区公布
  16所公益性幼儿园名单
  16所公益性幼儿园分别为:三幼树基福幼儿园、三幼树基白鹭溪幼儿园、三幼天府幼儿园督院分园、东华门幼儿园、和平幼儿园、童星幼儿园、ABC幼儿园、大观里幼儿园、圣心幼儿园、小天使幼儿园、新苗幼儿园、爱心幼儿园、生态双语幼儿园、包江社区幼儿园、贝乐幼儿园、慧能幼儿园。
  学生举报学校补课
  副局长暗访没发现

  昨日,网友与市教育局相关负责人进行在线讨论,一位高二学生在线上留言,表示其所在的田家炳中学将利用教师节、中秋、国庆等节假日补课,市教育局副局长左华荣当天下午亲自带队到该校进行暗访调查,先后向12名同学了解了情况,未发现该校存在违规通知补课现象。左华荣称,市教育局将严格执行相关政策,严查违规补课行为。

本文地址:/xiaoxue/86356.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签