中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

让孩子参与制作暑假计划 学习娱乐两不误

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年06月21日 20:19:16

  进入7月以来,中小学校陆续进入了放假的节奏,孩子们欢乐了:终于不要早睡早起了,终于可以看电视、玩电脑啦,终于……各种上学时干不了的事,终于可以摆脱老师家长管束做了。孩子们乐了,家长却开始发愁:孩子的假期怎么“处置”,把孩子放在哪里,怎样让孩子的暑假既充实又不浪费?

  现象1 扔到老人家里“放养”

  孩子们有两个月的假期,而家长们却还有工作在身,暑假总让家长们分身乏术,假期如何安排孩子?从调查中发现,为了安全起见,大部分的家长选择把孩子交给老人看管。徐女士是一位二年级学生的妈妈,儿子小的时候完全“放养”到外公外婆家,几年下来,儿子俨然成了小地主、小霸王。上幼儿园那年,为了改变儿子的一切坏习惯,徐女士把儿子接到了身边,几年下来,生活习惯、学习规矩都渐渐养成。但是最让徐女士烦恼的是每年假期,假期一到出于无奈,徐女士还是将儿子扔到了父母那“放养”。寒假还好,时间比较短,自己也有一段休息时间,但到了暑假,两个月的时间下来,平时好不容易养成的习惯全都乱了套。

  徐女士还有一个顾虑,别的孩子都趁着暑假学点东西,上个兴趣班、补习班的,可自己的孩子一放到老人那完全成了“放养”的状态,每天不是看电视就是玩电脑,老人对孩子根本管控不住,就连暑假作业也经常等到最后几天来赶工。两个月过去后,肯定要比同学们落下一大截,更别说利用假期来提升自己。

  现象2 参加兴趣班、补习班、夏令营

  六年级学生的家长王先生给女儿的假期排了满满的课程,每周各两次的钢琴课、画画课,每周三次的新初一课程,还有一周一次的英语学习等,到了8月中旬,还给女儿报了台湾游夏令营。

  记者发现,像王先生这样,因为没时间管理孩子,用暑期班把孩子的假期安排得满满当当的家长比比皆是,除了不想让孩子们在家里看电视、玩电脑,大部分的家长还是抱着攀比心理:别人家的娃都学这学那,我们也不能落后。攀比之后孩子们的假期也被排得满满当当。

本文地址:/xiaoxue/82059.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签