中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

南京大屠杀死难者公祭日读本将走进中小学课堂

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年06月19日 02:08:18

  今年的12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日确立后的首个纪念日。让侵华日军南京大屠杀这段历史更多地走进中小学课堂,一直以来呼声不断。昨天,记者获悉,江苏将有中小学生专用的南京大屠杀历史读本。江苏省教育厅相关负责人表示,这套“读本”正在编写过程中,预计今年年底向全省中小学推广。记者还了解到,学习“读本”所用的课时,将排进课程表。

  “南京大屠杀死难者国家公祭日读本”正在编写

  读本分小学、初中、高中三个版本

  眼下,南京大屠杀死难者国家公祭日读本正在紧锣密鼓地编写中,分为小学、初中、高中三个版本。考虑到中小学生的年龄特点,会在处理上多加注意。

  有参与编写读本的专家表示,三个版本的读本都会有真实的历史照片,但会考虑孩子们的阅读心理,避免采用含有暴力的画面。在小学读本编写组中,还配有教育心理学专家进行把关。

  这位专家告诉现代快报记者,读本的编写将遵循尊重史实、牢记历史、珍爱和平、面向未来的原则,以故事性的叙事方式,真实再现南京保卫战、日军暴行、人道救援、战后审判等内容。

  而对于不同的年龄层,读本也有不同的定位,小学读本以故事性叙述配图,初中读本以故事性叙述为主,高中读本以分析思考为主。其中,高中读本通过史料的展示给孩子们留下思考的空间,有时并不会直接告诉孩子们答案,需要让他们分析史料自己得出结论。

本文地址:/xiaoxue/81440.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签