中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

四川率先实现义务教育“三免一补”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年06月15日 18:40:12

  记者13日从四川省教育厅获悉,四川在“两免一补”的基础上全部免除了城乡义务教育阶段所有学生学杂费,在全国率先实现义务教育“三免一补”。

  “两免一补”是指国家向农村义务教育阶段的贫困家庭学生免费提供教科书、免除杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策。该政策从2001年起实施。

  四川省教育厅副厅长唐小我介绍说,四川实施的“三免一补”政策即免学杂费、免教科书费、免作业本费,补助贫困寄宿生生活费。其中,所有城乡义务教育阶段学生都可以享受“三免”政策,“一补”仅针对家庭经济困难寄宿学生,受益学生占寄宿生总人数的55%,其中凉山、甘孜、阿坝三州地区达到100%。

  根据四川省出台的相关政策,“一补”按每年250天、小学生每生每天4元、初中生每天5元的标准,为农村义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生补助生活费。其中,从去年起,四川将藏区31个县和老凉山10个县寄宿学生生活费补助标准及补助面提高到1700元和100%;按小学生每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准和不超过20%的比例,为城市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供了生活补助,全面实现“应补尽补”。

  此外,四川在全省125个县(市、区)实施了农村义务教育阶段学生营养改善计划,按每生每年200天、每天3元的标准执行,目前民族地区实现了城乡全覆盖。

本文地址:/xiaoxue/80133.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签