中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

北京市中小学提前制定课间安全措施

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年05月27日 21:02:59

  前天,昆明发生小学生踩踏事件,小学生在学校活动安全再次成为社会关注的焦点。教育部要求各级各类学校深刻汲取这次事故教训,举一反三,切实加强校园安全工作,严防此类事故再次发生。记者昨日从本市部分中小学了解到,针对中小学生可能出现的大规模集中的几种情况,学校都制定了具体的安全防护措施,有的学校在楼道里设置了安全监督员,有的学校则安排教师在楼梯的拐弯处值守,有的学校还定期举行各种演练,为每一位学生设置专属的安全逃生路线。

  小学生担当安全监督员

  在学校设置安全监督员、文明小监督员,成为一些小学进行安全管理的“有效妙招”。府学胡同小学副校长付晓静表示,课间时间,大量孩子都集体涌入狭窄的走廊,一定要有安全的疏导措施才行。学校在课间时间特别设置了一个岗位叫做安全监督员,每天每个班有两名学生担任,这些安全监督员在课间十分钟,会来到楼道里,负责引导班里学生按照要求活动。

  “比如我们要求,课间在楼道里要轻声慢步、靠右行走,不得拥挤打闹。”付晓静说,“这些小小监督员都是平日里行为规范做得比较好的学生,现在大家都争当小小监督员,课间活动井然有序。”

  育翔小学老师郭蕾表示,学校为了防止学生在走廊里跑闹,每个班都设置了“文明小监督员”,课间时要举“慢”、“静”两种牌子,“别小看这些牌子,作用还是很大的。小孩们都特别喜欢当这个文明小监督员,但要自己做得好,并且能监督别人这么做,才可以担任。所以这是个很好的良性循环的办法。”

  老师在楼梯拐角处引导学生有序上下楼梯

  狭窄的楼梯是学生每日经常大量集中的地点,针对可能会出现的安全隐患问题,呼家楼中心小学、中关村二小等学校都安排了专门的老师在楼梯处值守。呼家楼中心小学副校长王琳娜表示,有些学生在课间要转到专业教室或者实践活动室去上课,有的还会下楼去操场运动,这时,学校都会在楼梯的拐角处设置专门的老师,负责引导学生有序上下楼梯。

  中关村二小老师张苗表示,学生上下课走楼梯,都有专门的老师带领,同时还要求学生顺楼梯边轻声慢步行走。

本文地址:/xiaoxue/75961.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签