中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

妈妈爸爸日记:“妈妈在”的一百天

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月29日 11:25:16

妈妈爸爸日记:“妈妈在”的一百天

  宝贝儿:

  今天是你出生的一百天。

  谢谢你这一百天里带给妈妈的惊喜和感动,你让妈妈重新认识了家庭的意义。

  前几天降温,妈妈在给你喂奶的时候,习惯性地喜欢把你的小脚丫放在手上暖一暖,在这样的季节,这小小的动作,一瞬间变得温暖又煽情。你的脚小小的软软的,放在妈妈的手心,大小刚刚好。妈妈想,有一天,小脚丫会长大,会变成大脚丫,妈妈的手也会变得不再光滑不再温暖。想到这,喂奶这小小的事情,也让妈妈湿了眼眶。有了你之后,妈妈变得爱哭,变得敏感,但也变得更加乐观坚强。只要一想到你,再大的事情,妈妈也可以看得很淡然。

  月子里,你特别的难带,哄睡必须是抱着或者奶睡,对于还在做月子的妈妈,身体多少有些吃不消,所以妈妈跟另外一位也在坐月子被同样问题困扰的阿姨看了很多关于哄睡的贴子,隔三差五的在微信上交流哄睡心得,妈妈也在月子里被冠以“奶水不足,娃没吃饱,所以才不睡”的帽子,那个月,妈妈的压大特别大,生之前,信心满满的要坚持母乳喂养,但偏偏成了产奶量低下的奶牛一头。身体的心理的压力,让妈妈那个月特别的累。

  大概你快要两个月的时候,妈妈偶然看见一段话:老天不会给我们一个十全十美好带的孩子,我们也不是完美的爸妈,所以不要苦恼,宝宝总有不再闹觉,不再害怕,不再要抱的一天,那一天,他长大了,而我们,会怀念现在被TA无限依赖的时光。

  看后,妈妈释然了,之前一味地把你跟其她的宝宝做比较,希望你也成为一个非常好带会好好睡觉的天使宝宝,可哪里知道,你除了闹觉这个习惯不好,你有很多非常好的地方:例如不娇气,例如奶粉母乳自由转换,例如纸尿裤不挑牌子,没有红屁股,没有口水疹……

  妈妈只看到别人家宝宝好的一面,却没有理解到每个孩子的不同。

  在那之后,妈妈放平心态,充分享受跟你在一起的日子,哪怕你哭你闹,妈妈也时常微笑着。

  妈妈知道,这些现在别人认为非常累的日子,是我一生中最美好的时光。

  你会长大,会有自己的小秘密,会不愿意让妈妈抱,不愿意让妈妈随时随地的亲亲。

  所以,好好珍惜吧。

  巧的是,自那以后,你就变得超级好带,一改月子抱睡奶睡的习惯,变得吃饱了就会笑,玩累了就会睡,几乎每晚都是在自己的小床上玩着玩着睡着了。

  想想这过去的三个多月,想起那些无法安然入睡的夜晚,似乎很漫长;可一转眼你就这么大了,又有一种岁月如梭来不及好好感受你长大的落寞感。你从一个每天只会睡觉喝奶眼神无法聚焦的小宝宝,变成了一个可以跟妈妈直视互动的小家伙。

  每天醒来都会给妈妈微笑,并发出咿呀声告诉妈妈, 这又是美好的一天。

  每天24小时跟你在一起,这种亲密无间的日子,一辈子也许只有这短短几个月。

  妈妈最常对你说的一句话就是:妈妈在。是的,在你哭了闹了,或者睡梦中被噪音惊醒的时候,妈妈总会轻声说:宝宝不怕,妈妈在。虽然你现在根本不懂,可妈妈却坚持着总说这句话。

  有一天你长大了,不管走多远,请记得,身后总有妈妈的目光给你力量,还有那句永远的:妈妈在。

  于你我而言,生命都才刚刚开始。

  宝贝儿,请带着微笑,迎接每一天吧。

本文地址:/xiaoxue/68875.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签