中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

质检局发玩具消费预警 有些玩具过年不要买

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月22日 06:18:17

  七彩手摇铃的小零件可能使儿童窒息,手柄处的锐利尖端可能会划伤儿童,电动摇摆机没有安全束缚装置,弹射玩具子弹有被吞咽窒息的危险……国家质检总局缺陷产品管理中心接连发布数个关于儿童玩具的消费预警,提醒家长[微博]谨慎购买儿童玩具。记者走访市场发现,路边摊所售玩具多无质量保障,家长购买时应认准3C认证。

  记者:路边摊玩具多无保障

  昨日下午,记者走访了市内几家大型商场,以及多所小学周边的文具店。在天河城商圈的某商场五楼,记者看到,遥控飞机、电动车、组装机器人、电动巴士、游乐园……从一两百元到一千多元,各种档次的儿童玩具应有尽有。在某玩具专柜前,销售人员告诉记者,所有的儿童玩具都是从国内正规厂家进货。记者随手拿起几件玩具均能找到质监部门要求的“3C”标识。

  “大中型商场、超市、精品玩具店主要走的是中高端路线。”市民刘女士告诉记者,她给孩子买玩具从来不上路边摊,一是怀疑路边摊的玩具来路不正;二是觉得产品质量没有保证。

  记者走访了东风西路、中山一路等学校周边路段,在几家销售玩具的摊点,记者发现,与商场相比,这里的玩具包装简陋,很多外面仅有一个白色塑料袋,没有相应的联系方式和质量标识。“这个 竹蜻蜓 25块,那个塑料子弹枪45块。”这些玩具价格也相当便宜,多在50块以下。在滨江路某幼儿园门前的一个玩具摊点,一位正挑选玩具的市民对记者说,没必要到大商场买太高档的,因为玩两天就坏了。

  国家质检总局表示,毛绒玩具、电动玩具、弹射玩具、仿真武器玩具是最容易发生危险的。电动、弹射、仿真玩具,给儿童造成的是“外伤”,而毛绒玩具则多是气味污染。

本文地址:/xiaoxue/65234.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签