中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

家长课堂:亲子交流要善于用非语言沟通

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月09日 17:48:31

  如何与孩子交流?居高临下的说教或是一厢情愿的喋喋不休?这都不可取。反而,一个肯定的眼神,一个温馨的拥抱,甚至只是点点头、微微笑都能胜过千言万语。因此,家长[微博]们千万不要吝惜你们的神态和动作,在用语言教育孩子的同时,也要辅之以热情的、充满爱的非语言沟通方式,让孩子全方位地感受到家长对他的爱和鼓励。

  非语言在沟通中影响巨大

  我们知道,人与人互动的目的,就是为了达到良好的沟通效果。依据研究分析,在日常的沟通中,一般人以为影响力最大的是用词遣字(语言内容),其实仅达到7%的效果。和语言相对的非语言信息,其影响力却高达93%,其中55%是通过眼神、表情、姿势、手势、动作等身体语言来表露,38%的影响力是由语气(音调)表现出来。因此,在整个沟通中,非语言沟通就成为影响信息传达的最重要因素。

  人们在潜意识层面或刻意的意识下,凭借各种眼神、表情、姿势、动作与声调等身体语言,传达出千百种可能自己都压抑不住或自己都不甚明了的情绪化信息。所以眼神、表情、姿势、动作与声调等,都被归纳为非语言沟通的要素。

  重视和孩子间的非语言沟通

  “爸爸妈妈,如果你们爱我,就经常抱抱我;如果你们爱我,就经常亲亲我;如果你们爱我,就多陪陪我……”正如这首歌传达的孩子们的简单心思,爱,并不一定要说出口,抱抱、亲亲、陪陪都是孩子希望你和她沟通的方式,这便是爱的语言,一种非语言沟通方式。

  一位知名的教育专家也曾说过这样的话: “如果你会用爱的语言教育孩子,不如给孩子一个关爱的眼神;如果你会用关爱的眼神教育孩子,不如给孩子一个爱的微笑;如果你会用爱的微笑教育孩子,不如给孩子一个爱的拥抱。”教育孩子时,你除了有意识地用语言与孩子交往,还应该重视与孩子之间的非语言沟通,学会通过目光、表情、服饰、姿态等非语言行为与孩子交往。

  亲子交流中的那些非语言方式:

  1、抚摸。满足孩子\肌肤饥渴\的心理需求。

  2、拥抱。给孩子更多安全感和温暖。

  3、亲吻。让孩子感受到你开心和快乐。

  4、握手。传递你坚定的力量。

  5、点头。传递认可和鼓励。

  6、微笑。传递默许和包容。

  7、眼神。表明你是默许、支持,反对。

  8、表情。传递你内在的态度。

本文地址:/xiaoxue/59799.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签