中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

小孩落水全家救致7人溺亡 专家:中小学应设游泳

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 04:16:31

  记者6日上午从广东省政府应急办及广东省汕头市潮阳区政府获悉,5日下午当地发生一起7人溺水死亡事故。

  4月5日下午,潮阳区公安机关接群众报警称该区金灶镇新林水库有群众溺水,需要救援。接报后,潮阳区、金灶镇有关部门人员赶到现场组织救援。至5日16时左右,共打捞起7名溺水者,经在场医生进行抢救,但7名溺水者已没有生命体征,证实死亡。

  潮阳区政府介绍,事故起因系1名小孩清明节扫墓后到水库边洗手时失足落水,其父母、兄弟姐妹及其他亲戚等7人接连试图自行救援,但因不习水性而相继溺水,最后仅1人存活。

  广东省应急办信息显示,7名溺水死亡者中有2名中学生和1名小学生。

  目前,有关善后工作正在进行中。

  整个事故发生的过程令人扼腕叹息。这一事故昨天引起了网友的大讨论,尤其是对事故本身的一些反思,值得有关部门重视,也值得每一位家长思考。

  链接>

  武汉小学免费上游泳课

  今年春季开学起,湖北武汉市有30余所小学试点开设免费游泳课,万名小学生可掌握水中自救技能。

  武汉市教育局相关负责人介绍,游泳课试点校由各区推荐,上课的对象是四年级学生,学生每周上一节。由于绝大多数小学没有恒温游泳馆,在教育部门的统筹下,游泳课在社会体育场馆或游泳馆进行。据悉,武汉已组织专家和老师编写游泳课教材,这将是全国首套小学生游泳课课本,有望不久后在试点小学推广。

  近年来,各地救人溺水事故频频发生,因此,要求学校开设游泳课的呼声一直很高。在这方面,国家相关部门在2011年就修订了《全民健身游泳等级标准》,将游泳列入学校教育的各个阶段,并提倡健康游泳、快乐游泳。

  链接>

  宁波在危险水域放救生器材

  救生专用器材简单安装在栏杆上,取用十分方便。

  2014年8月,浙江宁波市设立了“橙色生命圈”儿童防溺水公益项目,在溺水事故易发多发水域,设置3000多套应急救生器材,当紧急情况发生时,施救人员可以借助救生器材实施有效救助。这套救生器材包括一个救生圈和30米长的救生绳。

  救生器材怎么用?生产厂家有关人员介绍说,救生器材有三种使用方法,可以一头拿着绳索,将救生圈抛给溺水者,用绳子把溺水者拉上岸;也可以取下绳子,自己套上救生圈前往救援。此外,还可以取下绳索,单独用绳索进行救援。

  这些救生器材上标示着“救生专用”的字眼,还印有红十字会和捐赠单位的名称。为了不延误救援时间,这些器材简单安装在栏杆上,取用十分方便。

  关于救生设备 水库水塘岸边应准备绳索

  首先要保持镇静,看清方向,呼吸协调,保持体内最大肺活量。不可手脚乱蹬,这样只能使体力过早耗尽、身体加速下沉。正确方法是:

  1.立泳:在水中溺水后第一反应就是踩水,从而得到休息并使自己镇静下来;

  2.水母漂:有两种姿势,一种为双手下垂,另一种为双手抱膝,吸足气,全身放松,不做无谓动作,使背部露出水面如龟状,漂浮一段时间再抬头吸气,如此持续动作;

  3.仰漂:摒住呼吸,头向后仰,放松肢体,双手向两边摆成大字形。因为肺脏就象一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自然上浮。当你感觉开始上浮时,应尽可能地保持仰位,使头部后仰。千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误;

  4.水中浮具制作:当着衣掉入水中且离岸很远,应把衣服脱掉以便游泳。顺序:先作水母状、解开鞋带脱去鞋子、再脱去长裤、最后脱上衣。把衣服捆扎结实做成浮具:长裤在水中浸湿,扎紧裤管充气后再扎紧裤腰;

  5.利用漂浮物求生:水上漂浮物很多,如防水背包、密封袋、球类、防潮垫、充气枕、空水壶等都可以加以利用漂浮求生。

  关于正确救人 救溺水者三步骤一个不能少

  发现有人落水时,应首先向有人的地方高声呼救,若不会游泳不要贸然下水救人。尽量利用器材和衣裤救援。

  1.岸上救援:可以将救生圈、木块、自制浮具等抛给落水者,并告知不要试图爬上浮具,只能用手抓住借以将头浮出水面呼吸。或将衣物、竹杆、长绳等物抛给落水者拉他上岸,此时救援者应注意自我重心的控制,不可直接用手拉,防止失去重心,反被落水者拉下水;

  2.入水救援:救援者下水前应尽快脱去衣裤、鞋子,入水时要看清落水者位置,保持其始终在视线范围内。有条件者应尽可能携带浮物下水救援,让落水者抓住漂浮物再协助其游向岸边。

本文地址:/xiaoxue/56279.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签