中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

吴家园小学,快乐的“足球小将”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 03:15:23

  由于基础训练的落后和人才的缺失,中国足球水平一直与国人的期望值相差甚远。2015年,随着《中国足球改革发展总体方案》颁布实施,中国足球迎来了发展的曙光。

  在兰州市七里河区吴家园小学,有一支小学生足球队,在他们灵活而矫健的身影中,似乎看到了中国足球的希望……

  小学足球队 兰州校园足球的希望

  3月30日下午4时30分,正值小学生们放学的时刻,而在七里河区吴家园小学,数十名小朋友仍留在校园的足球场内,进行足球训练。

  训练场上,小朋友们的呐喊声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,数十名小朋友分为两组,一组为吴家园小学小学生足球队的“足球小将”,他们在崭新的人工草坪足球场内进行着分组对抗训练。比赛中,他们个个身体灵活而矫健,在足球场中生龙活虎地飞奔着。停球、传球、配合、射门……每一个动作都很娴熟。

  在足球场边跑道上的一组小队员,是足球队的后备队员和女子足球队,在一名教练的带领下,正在进行足球基本功的训练。踩球、停球、传球……不断重复着这些动作。

  吴家园小学校长范莉告诉记者,这支足球队不仅在兰州市范围内属于佼佼者,在2014年有30支球队参加的全国小学生足球比赛中,吴家园小学足球队勇夺冠军。同时,在平常的友谊赛中,一些由成年人组成的企业足球队也往往成为这些“足球小将”的“脚”下败将。

  发展足球可以带来自信与快乐

  “吴家园小学足球队能够发展至今,并取得一定的成绩着实不易,其间克服了种种困难。”对于足球队的发展范莉颇为感慨。

  2009年,国家体育总局和教育部联合下发了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》,要求在全国大中小学广泛开展校园足球运动、普及足球知识和技能,形成以学校为依托,体教结合的青少年足球人才培养体系。就是在这种背景下,吴家园小学成立了校园足球队。成立之初,校园足球队便遭遇了经费、场地、师资均无法得到有效保障等困难。同时,无论是班主任还是家长,对于小学生踢足球均持反对意见。

  “由于学校的一些客观原因,吴家园小学的学生多为农村子女或农民工子女,无论在学习还是日常生活当中,均缺乏自信。”在种种压力之中,学校坚持了下来。时间在一天天流逝,范莉惊喜地发现,踢球的孩子通过日常训练和外出比赛,慢慢找回了自信与快乐,踢球不仅没有让孩子们的文化课成绩有所下降,反而因为踢球所赋予他们的精神,让他们学会了自我约束。范莉便在每一次学校会议与家长会上,反复劝说班主任与学生家长,并最终获得了他们的认可。

  据了解,目前吴家园小学已正式开设足球课程,并将足球理念、技术、战术等内容编写成为教学教程。同时,学校一年一度的校园足球联赛更是如同盛大的节日一般。

  兰州市正在编制校园足球发展规划

  3月30日下午,记者在七里河区教育局了解到,七里河区现有校园足球布点学校13所,足球社团31个,参与足球项目的学生12000多人。在校园足球发展过程中,依托课程、活动、比赛发展校园足球,并取得了不错的成果。

  记者同日在兰州市教育局了解到,目前根据全国足改方案,兰州市由市发改委、市教育局、市体育局、市财政局,以及团市委组成联合研究小组,正在研究编制兰州市校园足球未来发展规划,争取上半年内完成校园足球的规划,使校园足球工作有序发展,逐年提升。

本文地址:/xiaoxue/56269.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签