中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

家长课堂:该如何培养和激发孩子的求知欲

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 03:05:39

  孩子认知发展的动力是好奇心,维持孩子对存在的事物感兴趣,最关键的是允许他自己琢磨,不要过快地把结论告诉他。2岁的孩子可能会问妈妈这是什么,即使母亲解释了,孩子还是会问。作为妈妈,该如何适当引导呢?

  记得有一本书叫《十万个为什么》,每个孩子的内心都在演绎《十万个为什么》。比如下雨,孩子会问,“妈妈,雨从哪里来啊?”“为什么叫雨啊?”建议母亲不要立即告诉他雨是怎么一回事,让他保持一段对雨的疑惑是重要的。

  母亲可以说:“是啊,你看雨从哪里来的呢?”孩子会仰头看天,孩子会自己观察。

  20世纪末,我曾在瑞典斯德哥尔摩的一所学校旁听二年级自然老师的课。教室里没有桌子,也没有板凳,孩子们自由地在教室里走动。老师在黑板上贴了一些雨的照片,问学生:“谁来告诉大家雨是怎么一回事?”孩子们会主动说出自己的理解。

  老师根据同学们的观点把他们分成两派,一派说雨是从海里被风搬过来的,另一派说雨是云彩闹情绪,不高兴流的眼泪。老师指了两个方位,支持谁就站在谁的身边,同学们立即跑了起来,分成两个阵营,他们彼此争论,交换意见。

  有个孩子拿了一本关于雨是海水蒸发而来的儿童图画,把它作为证据,但另一派并不买账。不过有一个孩子没参加,老师问他自己的看法。孩子说雨是上帝恩泽大地,让人有水喝。老师赶紧把“上帝”写在黑板上,对同学们说,这是一个很有趣的观点,不过今天我们不讨论这个,留待你们大一些的时候自己去弄明白。

  下课前老师在黑板上把两派的意见归纳起来,大意说两边都对了一半,水是从海面上升到空中变成云,但云并不会下雨,还需要出现坏脾气,云里的水互相争吵碰撞融合,水才能变成雨。

  西方对七八岁的孩子尚能保持教育的克制,不主动把正确的答案告诉孩子,需要他们充分的讨论后再与孩子们分享。孩子们讨论中没有涉及的地方(比如气流的知识;云中静电;小冰粒到大冰晶,掉下来遇热化为水滴;等等)老师不会说出来,而是让孩子们自己慢慢去思考,并鼓励孩子去和父母讨论。

  在中国,父母们一定会像讲教科书般恨不能让孩子一下全都懂得,过度的信息可能会湮灭孩子对雨的好奇……

  3岁以下的孩子父母千万要节制,不能喂食太多知识,孩子的兴趣来得快,去得快,你还没有解释完,他的思想已经到爪哇国去了,你还坚持要说清楚,说了还要让孩子重复,结果是大人、孩子都很累。

  最好的做法是孩子问一句你就回答一句,说一点把孩子的关注引向正确的方向就可以了,不要说太多,任何东西一复杂就不好玩了,在孩子理解的水平上给点儿回应就可以了,这反倒让孩子愿意向你问问题。

  父母如何培养和激发孩子的求知欲?

  求知欲和上进心,就是对知识的学习具有一种内在的渴望,按照我们的话说,就是“爱学”,孩子只有“爱学”,对获得丰富的知识和好的成绩具有一种内在的持续的追求愿望,才可能“学好”,并持续地保持好成绩,作为父母亲,需要特别重视如何诱发孩子的求知欲。教育专家指出要做好如下几点:

  1、妥善解决孩子每一次提问

  提问是孩子的求知欲在幼儿期的主要表现。父母千万不能消极对待,比如说:“到旁边玩去,没看到妈妈正在忙吗?”更不能无礼反驳,比如说:“你怎么这么蠢呢?”否则,必然会伤害孩子的求知欲,时间一长,孩子将逐渐对知识失去兴趣。孩子提出的问题,有的很浅,有的较深,有的特显无知,有的很富有想象力。

  对待这些问题,父母都应该尽快正面回答,如果有时间,还应把它与孩子已掌握的知识或喜爱的事物联系起来。如果出现无法回答或不好回答的问题,父母应坦诚地告诉孩子,并尽快向在关专业人员咨询,或通过上网等手段查询,获取答案及回答的方法,再及时反馈给孩子。妥善解决孩子的每一次提问,是对孩子求知欲的最直接的保护。

  2、要让孩子体会知识的作用

  孩子的求知欲往往表现出随意性,今天对这个特别喜爱,明天对那个非常热衷,再过两天可能对什么都不感兴趣。为了让孩子的求知欲具有持续性,父母首先要掌握孩子学过哪些知识,然后在与孩子的日常交流中,设法用到这些知识,让孩子体会到所学知识的作用。父母应时常留心发生在孩子身边的各种事情,尽量用孩子学过的知识向他解释。当孩子经常体会到所学知识的作用后,这些经历往往又能激发他的求知欲。

  3、要让学和玩结合起来

本文地址:/xiaoxue/56268.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签