中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

湖南中小学学籍管理出新规 转学不能变年级

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 02:07:43

  省教育厅近日发布《湖南省中小学生学籍管理办法》(简称《管理办法》),今后,湖南省中小学生学籍管理使用信息管理平台进行。

  学籍管理事项涉及国家平台操作的,在国家平台操作;涉及省级平台操作的,在省级平台操作。省级平台开发使用之前,在现有管理平台操作。

  《管理办法》要求学生须在规定时间内到就读学校办理入学注册手续,学校通过中小学生学籍信息管理系统(简称“管理系统”)将学生学籍信息上报学籍主管教育行政部门,经其审核通过后,管理系统以学生居民身份证号为基础自动为学生生成学籍号。学籍号实行一人一号,终身不变。

  目前,湖南每个市州都有自己的基教平台,在这个平台中每名学生有自己的唯一性编号,由于每个市州的平台相对独立,如果有学生异动到另一个城市时,无法查明其真实去向,因此无法杜绝不符合政策的生源流动。

  全国学籍信息管理系统则避免了这个矛盾,以身份证为编号,每个学生从入学起的所有异动都可以进行查询。

  学生应分别在小学、初中、高中入学时填写由教育部统一制定的学生基本信息表。学生个人学籍档案内容包括学生基本信息表及信息变动情况的证明材料、学籍变动情况登记表及有关证明材料、综合素质发展信息等6项内容。

  《管理办法》规定,学校应客观记录学生成长过程并实施综合素质评价。综合素质评价应充分反映学生在德智体美等各方面身心发展情况,在班级、学校以及家庭、社区中的表现等。

  学生最后终止学业的学校应当归档永久保存学生的学籍档案(含电子档案和纸质档案),或按相关规定办理。

  由于学籍信息包含大量个人信息,对于学籍信息管理,《管理办法》也要各级教育行政部门和学校要建立严格的保密制度,非经学籍主管教育行政部门书面批准,学籍信息一律不得向外提供,严防学籍信息外泄和滥用。

  湖南省中小学生学籍管理办法

  【第一章·总则】

  第一条为规范中小学生学籍管理,提高新形势下基础教育科学管理水平,保障适龄儿童、少年受教育的权利,根据有关法律法规和教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一〔2013〕7号)等规定,结合我省实际,制订本办法。

  第二条本办法适用于我省所有由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的小学、初中、普通高中、基础教育特殊教育学校、工读学校(以下简称“学校”)和在这些学校就读的学生(以下简称“学生”)。

  【第二章·学籍建立】

  第三条入学注册

  (一)学生须在规定时间内到就读学校办理入学注册手续。

  学校通过中小学生学籍信息管理系统(以下简称“管理系统”)将学生学籍信息上报学籍主管教育行政部门,经其审核通过后,管理系统以学生居民身份证号为基础自动为学生生成学籍号。学籍号实行一人一号,终身不变。

  学生注册后,学校及学籍主管教育行政部门应分别在10个工作日内通过管理系统及时核准学生学籍信息。

  本办法所称注册是指学生在学校注册表登录姓名,取得或核实学籍号。

  (二)学生因特殊情况不能按期注册,其父母或者其他法定监护人应当持有关证明,在规定入学时间内到学校办理延期入学注册手续,延期时间不超过2周。

  (三)义务教育阶段学生因故不能按期到就读学校办理入学注册又未办理延期入学注册手续的,由学校督促其入学;督促无效的,学校应报告学生户籍所在地或居住地的街道办事处或乡镇人民政府,由其责令学生父母或其他法定监护人送学生入学。

  (四)普通高中学生未按期到就读学校办理入学注册又未办理延期入学手续的,除不可抗力等正当事由外,视为自动放弃入学资格。

  (五)学校新生入学编班或其他情况需要重新编班的,应根据招生录取名册或学生注册花名册进行随机编班。

  (六)凡年满六周岁(年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延迟至当年12月31日前)儿童依法注册入学。

  第四条学籍档案建立

  (一)学生应分别在小学、初中、高中入学时填写由教育部统一制定的学生基本信息表。学校应在学生入学之日起1个月内完成学生基本信息采集工作。

  (二)学生基本信息采集录入流程:

  1.学校印发《湖南省中小学生基本信息表》(附件1)。

  2.学生、父母或者其他法定监护人填写《湖南省中小学生基本信息表》,签字确认后交回学校。

  3.学校负责将《湖南省中小学生基本信息表》录入管理系统。

本文地址:/xiaoxue/56266.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签