中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

家长花700万买学位房发现楼盘对口小学调整

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 01:31:53

  市民:买早了怕落空,买晚了担心买不起

  “我看过一个新楼盘,说是培正的学位,但找朋友向教育局打听,结果教育局称根本没这回事,后来还给开发商发了函,禁止以入读培正为卖点。”市民张先生表示,再也不敢轻易相信开发商、中介,“买学位房还是二手的比较靠谱,虽然很旧,但保障性相对高些。”但他也很纠结:买早了怕以后学校人多会分流,会落空,买晚了担心买不起。

  买学位房有风险,尤其是新楼盘。昨天,广州市天河区教育局公布了今年该区的部分小学招生地段,令不少业主大跌眼镜,有业主惊呼,花近700万买下的学位房,最后竟然是“竹篮打水一场空”。今年,天河区6所小学服务地段微调,两新增楼盘明确对口小学:天河北林和村新楼盘峻林住宅小区划归华成小学,华景小区新楼盘华景锦苑划归棠下小学。天河区教育局表示,此次微调是因新增楼盘、校区及教育资源优化布局等考虑而作出的决定。同时,该局有关负责人表示,教育局从未与开发商签订过有关的“学位协议”。

  华成小学、棠下小学服务地段各增一楼盘

  广州市天河区教育局昨天对个别公办小学招生地段微调出了公示,地段微调学校包括泰安小学、新元小学、棠下小学、华成小学、天府路小学和华融小学。其中,新楼盘峻林住宅小区划归华成小学,新楼盘华景锦苑划归棠下小学。

  记者了解到,不少业主都为读名校学位而买了上述两楼盘。峻林住宅小区每平方米均价4万多,华景锦苑每平方米均价3万多。不少业主表示,当初开发商的承诺是峻林住宅小区业主入读华阳小学,华景锦苑业主入读华景小学。

  华成小学负责人告诉记者,按地图来看,峻林划归华成小学并不感到很意外。因为在同一片区,如天誉花园等都是华成小学服务地段。“可能有市民以为林和村范围里的楼盘都理所当然地入读华阳,其实这个理解有偏差,我估计峻林住宅小区里林和村的回迁居民子女是能入读华阳小学,但非村民子女未必是这种情况。”

  华景小学负责人则表示,该校近年来都是“零择校”,去年一年级扩班到14个班。根据摸查,今年适龄儿童比去年更多。“更主要的是今年学校只有7个班毕业了,即使入学人数不增加,也要再多筹划7个班,实在没办法再增加新的服务地段。”

  天府路小学新增翠湖校区

  除上述两新增楼盘外,近年备受关注的翠湖社区也有了着落,纳入天府路小学招生地段,天府路小学新增翠湖校区。因此,天府路小学的地段增加了天园街翠湖社区:翠湖山庄小区(天河区翠湖街2- 14号);天园街环宇社区:翠苑小区、易丰大厦等小区(天河区翠园街2-56号[双号]、翠华街27-111号[单号])。而华融小学地段因此减少天园街翠湖社区和天园街环宇社区。

  此外,为满足新增的广氮社区和阳华国华苑适龄儿童入学需求,泰安小学在去年地段的范围内减去美好居、美景花苑、智景花园,增加广氮花园南环街 1-7号、8号;阳华国花苑。新元小学根据相对就近原则进行地段调整,在去年地段范围内减去广氮花园南环街1-7、8号,增加富力天禧。

  天河区教育局表示,如有意见,可于2015年4月7-9日以实名制通过书面形式当面或信件(以邮戳时间为准)反馈到该局小幼教科

本文地址:/xiaoxue/56246.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签